Елена Михайлова: В ЮНЕСКО отказались ответить, что конкретно они делают для Великого Новгорода, в котором с 1992 года «охраняют» 37 памятников старины

Редакция интернет-газеты «Ваши новости» разделяет с новгородцами заботу о сохранении нашего культурного наследия. Когда общественное движение «ЗА Великий Новгород!» забило тревогу по поводу признаков разрушения уникального памятника, 30.11.2018 в свет вышла статья «Караул. Великий Новгород готовится потерять фрески Феофана Грека?».

И уже 3.12.2018 редакция направила в ЮНЕСКО запрос – дословно – «о роли этой организации в действиях по обеспечению сохранности конкретного объекта из Списка Всемирного наследия» – церкви Спаса Преображения на Ильине улице. 

11.01.2019 на бланке Комиссии по делам ЮНЕСКО в РФ редакция получила обескураживающий ответ. Ответ, который фактически является отказом раскрыть формы и содержание сегодняшней работы ЮНЕСКО на пользу памятникам Великого Новгорода. Редакции предложено обращаться к органу исполнительной власти страны, не отвлекая от, видимо, более важных и срочных дел международную организацию под названием UNESCO (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, что в русском варианте звучит как Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры). Почему не отвлекая? Потому что не последовало, увы, никакой реакции на информацию о признаках разрушения охраняемого ЮНЕСКО памятника XIV века с фресками Феофана Грека.

Редакция «Ваших новостей» обратилась за комментарием в Новгородский музей-заповедник. Вот что ответила эксперт по изучению и популяризации объектов культурного наследия Лариса Банникова: 

– Прежде всего, если обращаться в ЮНЕСКО, нужно понимать, что обязанности ЮНЕСКО, согласно Конвенции по охране всемирного культурного и природного наследия, сводятся к присвоению памятникам почетного статуса в мировом масштабе, контролю за их сохранностью на основе международного сотрудничества в единых целях. Сохранение же памятника возлагается на государство, на территории которого он находится. Включение объекта в список ЮНЕСКО подтверждает всемирное признание его исключительной ценности, что, в свою очередь, является поводом для гордости и дополнительным стимулом для привлечения туристов. 

По вопросу сохранения церкви Спаса Преображения на Ильине улице музей-заповедник уже неоднократно давал комментарии, что этот объект как архитектурное сооружение находится в удовлетворительном состоянии и угрозы его разрушения – нет. Безусловно, памятник XIV века требует постоянного наблюдения и систематического проведения ремонтно-реставрационных работ для поддержания его в надлежащем виде. Сейчас музеем подана заявка на разработку проектно-сметной документации на проведение комплексной реставрации с выполнением дополнительных исследований во всех направлениях, в том числе и по состоянию фресковой живописи. На наиболее проблемном участке живописи площадью 1,5 кв. м XIV века (не принадлежащей руке Феофана Грека) выполнены профилактические заклейки для снятия аварийности до реставрации.

Сегодня редакция перенаправила свой запрос в Минкульт РФ. Перенаправила, присовокупив к нему дополнительный вопрос: а может ли Министерство культуры России рассказать обществу, в чём сегодня состоит работа ЮНЕСКО, чей Фонд всемирного наследия, согласно данным из открытых истончиков, на 8% пополняется из бюджета именно нашего государства. Для сравнения, Германия пополняет финансовые активы ЮНЕСКО на 13%, США на 4%. Интересно, налогоплательщики этих стран более информированы о современной и повседневной роли организации в действиях по обеспечению сохранности объектов из Списка Всемирного наследия или так же, как мы, никак не информированы? 

«Ваши новости» за 2018 год прочли свыше 6 миллионов уникальных посетителей – согласитесь, есть кого нашей редакции держать в курсе о том, какими конкретными делами международная организация ЮНЕСКО помогает российской стороне. Пока помощь очевидна только для российских чиновников, которые ссылаются на «священную корову» ЮНЕСКО, когда хотят отказать развитию чего-то строительного нового в древнем городе. 

OOY2RBgZVBI