Память не смеет застыть на нуле. Сегодня День памяти жертв политических репрессий

30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. В одноимённом сквере в Великом Новгороде на памятном мероприятии если не у микрофона, то говорят о событиях репрессий вполголоса, словно всё ещё опасно давать справедливую оценку антигуманистическим режимам и людоедству правительств. 

Школьников и студентов на мероприятии в 2018 году нет. Почему? Забыли или не боятся? А между тем, методов поддержания памяти у молодёжи довольно. Это и уроки памяти, и кинодокументалистика, и даже соревнования. Хорошо помню, как в 2010-м году для городского патриотического велоориентирования придумывала загадку: 

– Невозможно посчитать языки пламени, но только не здесь. Посчитайте, сколько языков пламени меж монастырём и «Русью» не гаснет никогда! 

И велосипедисты мчались на улицу Духовскую-Мусы Джалиля, чтобы посчитать языки пламени на памятнике жертвам политических репрессий. 

«Движение «ЗА Великий Новгород!» сделает всё возможное, чтобы в нашей стране охота государства на плюрализм мнений до памятных камней больше не доводила никогда.