О том как шьются уголовные дела в глубинке: История полковника полиции в отставке Сергея Кузьмина

Уголовное дело, возбуждённое в отношении бывшего главы Окуловского района Сергея Кузьмина, выходит на федеральный уровень. Во всяком случае, в СМИ. Предлагаем вышему вниманию сюжет "Свободной прессы".

Пока в СМИ обсуждаются громкие аресты последних двух недель — губернатора Фургала, журналиста Ивана Сафронова, активистов Открытой России — в глубинке, в российской провинции лидеры общественного мнения, люди, вступившие в противостояние с региональной властью, также испытывают на себе давление правоохранительной системы и оказываются фигурантами откровенно дутых и заказных уголовных дел. 

Мы расскажем вам историю полковника полиции в отставке, бывшего главы Окуловского района Новгородской области, Сергея Кузьмина, который после публичного конфликта с главой региона Андреем Никитиным был вынужден оставить должность руководителя муниципалитета в 2018 году, а спустя полтора года, в отношении Кузьмина было возбуждено уголовное дело за действия и решения от 2015 года.

Кузьмина обвиняют в превышении должностных полномочий, мол, пять лет назад он в ущерб интересам общества и государства, находясь в должности замглавы района, передал муниципальное имущество — нежилое здание и гаражи — местной организации МУК «Окуловкасервис». 

Можно долго рассказывать о том, что этот МУК является Межмуниципальной компанией, которая уже давно использовала эти гаражи и нежилое здание. 

Но это внешняя сторона дела, причины повышенного внимания со стороны следственных органов могут быть в другом. В противостоянии между Кузьминым и Императорским православным палестинским обществом, вокруг школы в живописном месте в деревне Боровно. Это общество, возглавляемое Сергеем Степашиным, в прошлом председателем Счётной палаты России, имеет большой интерес к живописной территории в Валдайском национальном парке. Кузьмин же увидел след криминала в этом интересе и выступил против ИППО. 

Подробнее в нашем сюжете.