Следственное управление возбудило уголовное дело в память о Кирилле Максименко, который дождался от регионального Минздрава лекарств, когда они помочь уже не могли

О мрачной истории, завершившейся смертью 23-летнего инвалида Кирилла Максименко, мы рассказывали не раз. Поэтому повторяться не будем, лишь приведём ссылки, которые помогут восстановить всю картину (здесь, здесь, здесь). 

Нынешняя публикация обусловлена лишь тем, что региональное Следственное управление приняло решение, которое ждали все. 

Цитата из сообщения старшего помощника руководителя регионального СУ СК Анастасии Садриевой: 

«В Новгородской области по факту необеспечения инвалида необходимыми лекарствами возбуждено уголовное дело.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области по результатам доследственной проверки, а также с учётом материалов, поступивших в порядке ст. 37 УПК РФ из прокуратуры Новгородской области по факту необеспечения инвалида лекарством, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, 23-летний житель Чудовского района, являющийся инвалидом I группы, по рецептам, выписанным лечащим врачом, жизненно важным лекарственным препаратом не обеспечивался. Семья молодого человека вынуждена была приобретать лекарство за счет собственных средств. В январе 2021 года молодой мужчина скончался.

В рамках расследования уголовного дела следователи установят своевременность и полноту принятых должностными лицами мер по приобретению лекарства для инвалида». 

Удачи, следствие! Очень хочется взглянуть на лица «лиц» из, так сказать, Министерства здравоохранения Новгородской области! 

Фото автора