За смерть Кирилла Максименко кто-то должен ответить! Хотя бы из новгородского Минздрава… Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 293 УК РФ – халатность

5 января мы сообщили о том, что «Умер Кирилл Максименко. Тот самый молодой инвалид, которого в 2017-м «волочили» храбрые «гаишники». Тот самый, которому наш Минздрав сподобился «достать» таблетки только по «указке» суда...»

Страшная смерть. Горькая. Для всех, кто знал этого молодого, жизнерадостного несмотря на все невзгоды (он страдал онкологическим заболеванием) парня. 

На персональной странице «ВКонтакте» его отца Сергея Максименко десятки соболезнований: и от тех, кто знал семью, и от людей совершенно посторонних. 

В последние дни жизни Кирилла и на страницах нашей газеты был опубликован SOS (здесь и здесь), который подавал Сергей Максименко. Дело в том, что на протяжении около трёх месяцев Кирилл ждал выписанные ему медицинские препараты, которыми новгородский Минздрав не мог обеспечить инвалида. Семья получила лекарства только в декабре, когда жить Кириллу, так получилось, осталось меньше месяца. 

На ситуацию отреагировала прокуратура Новгородской области. Сегодня мы получили пресс-релиз её пресс-службы. Там говорится: 

«Прокуратура области провела проверку соблюдения законодательства в сфере лекарственного обеспечения. Установлено, что 23-летний житель Чудовского района, являющийся инвалидом I группы, по рецептам, выписанным лечащим врачом ГОБУЗ «Чудовская ЦРБ» 16 января 2020 года, 11 марта 2020 года, 5 июня 2020 года, 13 июля 2020 года жизненно важным лекарственным препаратом не обеспечивался. Семья молодого человека вынуждена была приобретать лекарство за счет собственных средств. 

17 июля 2020 года прокурор направил в суд административное исковое заявление о признании действий Министерства здравоохранения Новгородской области в части необеспечения лекарством незаконными и об обязании обеспечить молодого человека лекарственным препаратом. 

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. 

Судебное решение подлежало немедленному исполнению. Вместе с тем даже при наличии решения суда молодой человек только в декабре 2020 года обеспечен лекарством по рецептам от июня-июля 2020 года. 

В связи с неисполнением решения суда в добровольном порядке в межрайонном отделении судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Новгородской области возбуждено исполнительное производство. 

При изучении исполнительного производства установлено, что судебным приставом-исполнителем не в полном объеме осуществлялись действия, направленные на понуждение должника к исполнению судебного решения. 

По данному факту 10 января 2021 года прокуратура области руководителю регионального УФССП России внесла представление (на рассмотрении). 

Таким образом, даже при наличии решения суда, возбужденного судебными приставами-исполнителями исполнительного производства, публикаций в средствах массовой информации сведений от фармацевтической организации о наличии потребности в лекарстве, достоверно зная и понимая обязанность по обеспечению молодого человека жизненно необходимым лекарственным препаратом, должностными лицами Министерства мер по закупке лекарства принято не было. 

Учитывая изложенное, в действиях сотрудников Министерства, ответственных за организацию обеспечения льготных категорий граждан лекарственными препаратами усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст.293 УК РФ (халатность). 

По данному факту прокуратура области направила материалы в региональный СУ СК России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела». 

…Если господа-товарищи из новгородского Минздрава сочтут возможным прокомментировать ситуацию, слово им мы предоставим.

Фото автора