Арбитражный суд отменил незаконный контракт «Новгородавтодора» на 330 млн рублей

В понедельник, 21 октября, в картотеке дел появилось решение Арбитражного суда об удовлетворении иска УФАС по Новгородской области к «Новгородавтодору» и ООО «Новые технологии», а также об отказе в удовлетворении встречного иска «Новгородавтодора» к УФАС.

Речь идет об удовлетворении требований УФАС о признании незаконными результатов аукциона на выполнение работ по содержанию элементов обустройства автодорог начальной стоимостью 330 млн рублей, а также контракта, который был заключен по результатам этого аукциона.

Контракт с ООО «Новые технологии» был заключен в мае 2019 года при игнорировании решения УФАС о признании торгов недействительными в связи с ошибками в описании закупки, выявленными при проведении проверки по факту жалобы двух участников аукциона, которые не были допущены к торгам решением аукционной комиссии.

Речь идет о жалобах ООО «БалтСтройПроект» и ООО «Вектор» на действия аукционной комиссии. Жалоба последней компании была признана УФАС обоснованной.

– Неправомерное отстранение ООО «Вектор» от дальнейшего участия в электронном аукционе, подавшего первую часть заявки в соответствии с положениями Документации и Инструкции, в данном случае привело к отсутствию какой-либо конкуренции и соответственно экономии бюджетных средств; понижение цены контракта оказалось невозможным вследствие незаконных действий аукционной комиссии, что признается действующим законодательством достаточным основанием для признания недействительными торгов и заключенных по их итогам договора, – говорится в решении суда.