Опыт «Ситикома» по отмене тендеров «Новгородавтодора» пытаются использовать и другие компании – пока неудачно

Сегодня, 7 августа, в Арбитражном суде Новгородской области рассматривались четыре заявления строительной компании «СПЕЦИМПОРТТЕХНИКА-СПБ» («СИТ-СПБ») к УФАС по Новгородской области о признании незаконным четырех решений о частичном удовлетворении жалоб на дорожные тендеры «Новгородавтодора», разыгранных в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В ходе заседания был объявлен перерыв до 3 сентября.

Суть претензий «СИТ-СПБ» к региональному УФАС состоит в том, что, по мнению компании, доводы жалоб по фактам необоснованных укрупнений лотов не были признаны незаконно. В подтверждение своих слов податель заявления попросил приобщить к делу июльское решение УФАС по аналогичной жалобе компании «Ситиком» – результаты торгов удалось аннулировать. Это решение было приобщено к делу.

Представители УФАС по Новгородской области приводят собственные доводы, появившиеся в ходе проверки аукционной документации и заявки истца.

По мнению надзорного органа, «СИТ-СПБ» не являлся потенциальным участником закупки, так как не соответствовал обязательным требованиям к подрядчику. Такой вид деятельности, как ремонт и содержание автодорог общего пользования, не был указан, как основной или дополнительный вид деятельности в базе ЕГРЮЛ на момент подачи жалобы – «СИТ-СПБ» специализируется на строительстве зданий. Кроме того, «СИТ-СПБ» не состояла в СРО, что также являлось обязательным условием, а также отсутствовала в свободном реестре квалифицированных подрядчиков. Истец не предоставил доказательств того, что обладает необходимым опытом для выполнения работ. 

И если данные в реестре юридических лиц были изменены 31 июля: среди дополнительных видов деятельности появился ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования, то в СРО компания так и не вступила. Представитель истца отметил, что вступление в СРО – дело двух дней. Суд в свою очередь подчеркнул, что а Арбитраже рассматриваются дела, которые нарушает не только закон, но и права истца.

Отметим, что «СИТ-СПБ» пытается оспорить решения УФАС о частичном признании жалоб по четырем дорожным тендерам общей стоимостью более 3,1 млрд рублей. В трех из четырех аукционов общей стоимостью около 2,8 млрд рублей единственным участником и победителем стала компания «ДСУ-1» – один из «любимых» подрядчиков «Новгородавтодора».