«Если президент поддержит…» Андрей Никитин рассказал, как закрыть вопрос с аварийными мостами

Вчера состоялось заседание Госсовета, посвященное вопросам развития сети автомобильных дорог и обеспечения безопасности дорожного движения, на котором принял участие и губернатор Новгородской области Андрей Никитин, говорится на сайте регионального правительства.

Президент России Владимир Путин констатировал неплохие показатели по федеральным трассам: процент тех, которые соответствуют нормативам, вырос 38,6 до 83. Но вот, что касается региональных дорог, там процент соответствия не дотягивает даже до 50.

Для достижения системных перемен в дорожном хозяйстве каждому региону в ближайшее время необходимо разработать и принять соответствующую программу, и не декларативную, а реалистичную, рассчитанную на период не менее чем до 2024 года. Это даст возможность дорожным строителям планировать работу «вдолгую», загодя приобретать дорогостоящую технику, резервировать строительные материалы, вкладываться в специалистов и новые технологии,

— распорядился глава государства.

Руководитель рабочей группой Госсовета Алексей Цыденов предложил разработать нормативную программу для строящихся и реконструируемых дорог, в которых бы прописывалась возможность заключения контрактов жизненного цикла на проектирование, строительство, ремонт и содержание, а для существующих дорог — на содержание и ремонт. Кроме этого, от рабочей группы поступило предложение создать отдельную программу по ремонту аварийных и предаварийных мостов и искусственных сооружений на региональных и местных дорогах.

Со своей стороны, Андрей Никитин подчеркнул, что последнее предложение крайне актуально для Новгородской области, в которой, по предварительным оценкам, 70% мостов требуют ремонта.

Если президент поддержит предложения рабочей группы Госсовета по созданию отдельной программы по мостам, это позволит нам отремонтировать такие объекты, как, например, мост через реку Мста в Маловишерском районе. В этом году ремонтируется Колмовский мост, мост в Холме, в течение месяца будет объявлен конкурс на ремонт моста через реку Шегринка. Работа идет, но не так быстро, как хотелось бы. Потому принятие этой программы позволит нам закрыть вопрос с ремонтами быстрее,

— высказался губернатор области.

Касательно моста через реку Шегринка более подробнее читайте здесь, здесь и здесь.

Источник фото: «Вести.ру».