67% дорог Новгородской области находятся в неудовлетворительном состоянии

Прокуратура подвела итоги проверок в дорожной сфере. Сотрудники надзорного ведомства сделали вывод о том, что большая часть дорог региона находится в неудовлетворительном состоянии.

Наиболее плачевная ситуация – в Пестовском, Любытинском и Хвойнинском районах. В общей сложности на территории области находятся более семи с половиной тысяч дорог протяжённостью около 15 тысяч километров. 67% сети пребывает в неудовлетворительном состоянии.

В Великом Новгороде из 185 дорог нормативам не соответствуют 152. Прокуратурой внесено представление мэру города.

По результатам проверки прокуратура подала в суд 23 иска к органам местного самоуправления и 15 – к «Новгородавтодору». Пять из них касаются состояния дорог в Старой Руссе. В апреле рушане вышли на митинг из-за неудовлетворительного состояния асфальта на многих улицах города. Прокуратура требует отремонтировать 46 дорог в райцентре.

Выявлены нарушения и при установке дорожных знаков, и при организации схем дорожного движения, и при обязании подрядчиков проводить гарантийный ремонт дорог. В областном центре более 30% улиц, на которых был ремонт, а гарантийный период ещё не закончился, имеют серьёзные дефекты.

В общей сложности за два последних года прокуратура выявила около трёх тысяч нарушений законодательства в дорожной сфере.