Новгородские чиновники судятся с застройщиком «Мармелада» в Вологде

Оба иска областного комитета архитектуры и градостроительства к застройщику ТРЦ «Мармелад» - ООО «Нординвест» - арбитражный суд отклонил.

О первом из этих процессов «Ваши новости» уже сообщали в апреле. Комитет доказывал, что не была законным образом утверждена проектная документация, нарушена санитарно-защитная зона и т.д.

Суд посчитал: указание в иске на то, что компания не предоставила проектную документацию и утверждение, что стройка отклонилась от параметров, указанных в проекте, противоречат друг другу. Также он счёл, что санитарная зона для «Мармелада» была определена в пределах промплощадки и не была нарушена.

Также судья сделал вывод, что компания, действительно, нарушила закон, не предоставив необходимую документацию, но рассмотрение этого правонарушения (ст. 9.4.1 КоАП) вообще не входит в компетенцию арбитражного суда.

В другом иске областной комитет потребовал привлечь «Нординвест» к ответственности за то, что «последним не были представлены обязательные документы, подтверждающие безопасность возводимого объекта».

В судебном решении отмечено: «Требование о предоставлении документов Обществу не направлялось, что не оспаривается Комитетом», и «Доказательств истребования иных документов, на непредставление которых указано в протоколе (об административном правонарушении – «ВН»), Комитетом не представлено».

В итоге в удовлетворении второго иска суд также отказал.

Сейчас комитет архитектуры и градостроительства оспорил оба эти решения в Четырнадцатом арбитражном суде в Вологде (где, кстати, прописана и сама компания-застройщик).

Отметим, что в прошлом областной комитет судился с ООО «ИКЕА Индастри Новгород» - из-за отказа признать самовольно проведённую реконструкцию подъездных путей. Дело закончилось мировым соглашением – ИКЕА отказалась от иска, комитет обязался выдать заключение по объекту строительства.