Белорусы предлагают Великому Новгороду «Белорусский квартал»

Специальный строительный проект «Белорусский квартал» передан на рассмотрение регионам России. Об этом сообщил белорусским журналистам главный архитектор республиканского унитарного предприятия «Институт «Белгоспроект» Анатолий Шабалин, передает корреспондент агентства «Белта».

В «Белгоспроекте» создана мастерская по разработке специального проекта «Белорусский квартал».

- Это может быть жилой квартал с постройками небольшой этажности или с высотными зданиями, с детским садом или школой, а также с элементами благоустройства, - отметил Анатолий Шабалин. - Предусмотрено также насыщать эти кварталы элементами культбыта, то есть магазинами и так далее. Все эти разработки были направлены в качестве предложения во все приграничные регионы России.

Среди регионов, в которые переслан специальный проект-предложение «Белорусский квартал» - Смоленская, Брянская, Калининградская, Ленинградская, Московская области, Республика Башкортостан, города Санкт-Петербург и Великий Новгород.

Для реализации этого проекта в Министерстве архитектуры и строительства Беларуси созданы специальные рабочие группы, которые будут выезжать в регионы России и вести переговоры о строительстве подобных жилых кварталов.

Отметим, что в 2012 году белорусские строители из компании ООО «Белинжинирингстрой-М» вели строительство детского сада в посёлке Пролетарий в Новгородском районе.