Губернатор Сергей Митин побывал в доме в Кречевицах, у которого рухнули балконы

Сегодня в середине дня губернатор Новгородской области Сергей Митин побывал в доме №48 в Кречевицах, «прогремевшем» в прошедшую субботу.

С фасада здания по-прежнему свисали три балкона. Внутри работали сотрудники прокуратуры. Жительница первого этажа Наталья Ивановна посетовала журналистам на качество строительства:

- Когда ходят сверху, то по потолку грым-грым, как будто он тонкий совсем. А из розетки дует.

Мэр Юрий Бобрышев заявил:

- Будет экспертиза, которую проведёт «Инжстрой». Но могу сказать, что случившееся – результат того, что у нас проекты на малоэтажное строительство не проходили экспертизу. Так было до 1 января 2013 года. Сейчас, к счастью, закон изменён. В доме были заселены три квартиры, людей мы не оставим, если нужно, предоставим пока другое жильё.

Приехал губернатор и осмотрел дом. В одной из квартир, в которой под тяжестью снега рухнул балкон, хозяйка сказала ему, что других жалоб на качество жилья у неё нет.

В коридорах обменивались репликами чиновники городской и областной администраций. Один из них сказал, что на крыше не было необходимого снегозадерживателя. Другой пояснил, что, скорее всего, будет с домом дальше:

- Всё будем доделывать своими силами, а компании потом выставим счёт.

Сергей Митин после осмотра дома сказал журналистам:

- Ответ на вопрос, почему всё это случилось, дадут эксперты. Мы проведём проверку всех подобных малоэтажных домов, которые строили без необходимой теперь экспертизы. Уделим особое внимание, тому чтобы и другие возможные недоделки в этом доме были устранены. Ветеранов в обиду не дадим.

Его спросили: пройдёт ли проверку другие дома, которые строил концерн «Энергия» - дом для медиков и «Стипенка». Сергей Митин ответил:

- Да. Хотя в случае со «Стипенкой» концерн доделывал дом за нерадивого застройщика и показал себя неплохо. Но теперь мы к услугам этой компании обращаться не будем.