Дмитрий Игнатов помогает восстанавливать храм в Крестецком районе

Депутат Дмитрий Игнатов откликнулся на обращение о помощи в восстановлении православного храма, - сообщили интернет-газете «Ваши новости» в информотделе Новгородской областной Думы.

Церковь Уверения Фомы в Воскресении Христовом находится в деревне Зайцево Крестецкого района. Она была открыта в 1836 году, а закрыта через сто лет в годы советской власти. Воинствующие безбожники сняли кресты, сбросили колокола, уничтожили роспись храма. Здание приспособили под сельский клуб и библиотеку. В годы Великой Отечественной войны храм пострадал от бомбардировок. В куполе и верхних ярусах колокольни появились трещины.

До 2009 года никаких реставрационных и исследовательских работ по церкви не проводилось, только косметический ремонт. В 2009 здание передали Новгородской Епархии, и сейчас храм возрождается. На средства дарителей приобретается церковная утварь, изготовлены престол и жертвенник, оплачен проект архитектурно-восстановительных работ.

Теперь начинается реконструкция купольной части храма, в том числе, и с помощью новгородского депутата, который сегодня отправил в Зайцево 60 тонн речного песка для приготовления раствора по выполнению кладки. Как сообщил нам Дмитрий Игнатов, он планирует и дальше помогать этому храму, как и многим другим: «Я православный человек, мне все это близко и дорого».