Губернатор ждёт от строителей миллион

Вчера, 19 марта, в администрации Новгородской области состоялось первое заседание координационного совета по строительству при губернаторе. Участвовали представители строительных компаний, мэрии, администраций Новгородского района и области.

Не обошлось без споров. В ответ на одну реплику Сергея Лобача, который возглавляет саморегулируемую организацию новгородских строителей, заместитель председателя комитета строительства и дорожного хозяйства Николай Котов заявил:

- Я чиновник, вы бизнесмен. Никаких поручений вы мне давать не можете, я их исполнять не буду.

Директор «Новгородгражданпроекта» Владислав Букетов назвал это «хамским выпадом в адрес людей, которые предлагают региону свой интеллектуальный потенциал». Николай Котов усомнился в наличии этого потенциала.

Губернатор Сергей Митин вмешался в эту перепалку и потребовал от чиновников конструктивнее общаться с представителями строительных компаний.

Но и строителям глава региона высказал замечания:

- Я выслушал от руководства «Газпрома» претензии по поводу строительства Деревяницкого моста и домов вблизи газопровода. Мост мы построить не можем, с проектировщиком сейчас судимся, в областной больнице проблемы, у «Ледового дворца» проблемы с крышей, со строительством сосудистого центра – проблемы, я уже не говорю об «НЦСМ», «Стипенке». Как это всё называть?

Представители строительного сообщества заявили, что они ко всем этим проектам не имеют отношения, а «НЦСМ» всегда считали мыльным пузырём.

- Мне Юрий Горохов говорит: «Арсен, как «НЦСМ» строит себе в такой убыток?» - поделился с собравшимися генеральный директор ЗАО «Проектстрой» Арсен Давтян.

Сергей Митин озвучил строителям задачу: за три года в Новгородской области должен быть сдан миллион квадратных метров жилья - такую задачу ставит правительство, и она на ближайшие годы будет приоритетной. При этом в 2011 году в Новгородской области было сдано 277,8 тысяч квадратных метров.

Губернатор опросил строителей: кто и сколько намерен строить в ближайшие годы. При самых оптимистичных прикидках получилась цифра в три раза меньшая, чем миллион. Руководители «Проектстроя» и «Делового партнёра» заявили, что готовы увеличить объёмы строительства в два или три раза – но на построенные квартиры должен быть спрос…

Губернатор отметил, что объёмы ипотеки в Новгородской области невелики, 700 квартир, купленных в кредит, недостаточно. Он также посоветовал новгородским строителям активнее осваивать территорию районов. Встречи главы региона со строителями теперь станут регулярными.