Чемпионат мира по футболу в России глазами новгородца

Вот и закончился чемпионат мира по футболу – 2018: чемпионство празднуют французы, российская сборная празднует выход в четвертьфинал, а болельщики разъезжаются по домам. Мы попросили нашего земляка журналиста Вадима Бериашвили рассказать, чем ему запомнился домашний мундиаль.

– Ажиотаж был очень большим, билеты раскупались, как горячие пирожки. Как тебе удалось попасть на ЧМ-2018?

– Все желающие, в принципе, имели возможность побывать хотя бы на каком-то из матчей ЧМ, но многое упиралось в деньги. Не каждый человек готов был покупать билеты по их стоимости. Я оба билета купил за 6 300 и покупал их еще осенью, до жеребьевки, когда даже было не ясно, какие команды сыграют в матчах.

Расскажи, какие матчи чемпионата ты посетил и чем они запомнились?

В итоге мне достались два матча группового этапа в Санкт-Петербурге: Марокко – Иран и Аргентина – Нигерия. Первая пара была огорчением, зато вторая – я с детства болею за Аргентину и симпатизирую Нигерии со школы – оставила самые яркие впечатления. Аргентине нужна была только победа, которую им удалось вырвать у нигерийцев только на 86 минуте. Санкт-Петербург в день матча окрасился в бело-голубые, аргентинские цвета. А поют аргентинца просто великолепно.

Все-таки атмосферу праздника на ЧМ-2018 в большей степени создавали болельщики из Латинской Америки. Во-первых, потому что их приехало больше, если сравнивать с европейцами, а во-вторых, вели они себя намного громче, ярче и веселее.

Что касается игры Марокко и Ирана, то фанатов этих сборных тоже приехало очень много, и они создали в Питере атмосферу праздника.

Приятно удивили девушки-фанатки из этих мусульманских стран, которые были очень красивыми, по-европейски одетыми и вели себя очень свободно.

Чем еще запомнился ЧМ-2018?

Еще мы с семьей были в Москве в день полуфинала Хорватия – Англия, сходили на Никольскую улицу, которая стала главным местом притяжения всех фанатов на ЧМ. Показалось, что хорватов было больше и вели они себя ярче.

Но и англичане нам тоже понравились. Все были с пивом и не очень трезвыми уже в обед, но вели себя прилично и дружелюбно.

Что тебя больше всего порадовало и что огорчило на ЧМ-2018?

Больше всего запомнилась победа сборной России над Испанией – это, наверное, главная сенсация ЧМ и огромный праздник для нашей страны. Да и вообще, выступление нашей сборной порадовало больше всего.

А огорчило, что ни одна латиноамериканская сборная не вышла даже в полуфинал, и с этой стадии турнир превратился фактически в чемпионат Европы, потеряв десятки тысяч ярких болельщиков. Это сразу почувствовалось, и атмосфера праздника начала покидать Россию.

Перед чемпионатом сборная России была на 74 месте в рейтинге FIFA. Если бы ты составлял этот рейтинг, то на каком месте оказалась бы Россия после чемпионата? И какие сборные показали лучший футбол?

Что касается рейтинга, то по итогам турнира лучшими сборными стоит назвать Францию, Бельгию и Бразилию. И уже затем, на мой взгляд, идут Хорватия, Уругвай, Англия, Россия. Таким образом, Россию ставлю на очень высокое для нас седьмое место.

Источник фото: vk.com/id7462973