В Старой Руссе развивают русский стиль каратэ

Кои-каратэ - это единственный стиль каратэ, который был создан не на Востоке, но тем не менее получил признание на родине боевого искусства. Основал школу Кои-каратэ в начале 1990-х годов наш соотечественник Андрей Николаевич Кочергин, и японцы называют это новое направление единоборства не иначе как русский стиль каратэ. Оно отличается жёсткостью контактных поединков, а победу одерживает тот, кто лучше других реализует в схватке свои индивидуальные особенности. 

Кои-карате развивается не только в крупных городах, но и в глубинке. В апреле нынешнего года занятия для детей и подростков по Кои-каратэ стали проходить в Старой Руссе. За полгода количество ребят, выходящих три раза в неделю на татами, увеличилось в несколько раз. Тренирует мальчишек и девочек обладатель коричневого пояса по Кои-каратэ Станислав Куликовский. Его воспитанники занимаются в трёх возрастных группах: младшей (от 4 до 6 лет), средней (от 7 до 11 лет) и старшей (от 12 до 16 лет). Причём самой многочисленной стала средневозрастная группа, её посещает половина из восьмидесяти юных спортсменов. Тренер и наставник ребят объясняет, что в маленьких спортсменах легче разбудить интерес к спортивным занятиям, укрепить дисциплину, воспитать волю, развить природные физические данные, необходимые каратисту. Станислав ведёт занятия по Кои-карате не только в Старой Руссе, но и в школе села Залучье Старорусского района. 

Чем же так привлекает детей и их родителей русский стиль каратэ? На этот вопрос Станислав Куликовский ответил так: «Занятия Кои-каратэ укрепляют здоровье, развивают силу, ловкость, обучают приёмам самообороны. Эти качества безусловно пригодятся ребятам в дальнейшем. Однако, главная задача, которую я ставлю перед учениками - это воспитание духа, умение преодолевать трудности. Кои но такинобори рю, а именно так звучит полное название Кои-каратэ, переводится с японского так: «Карп, плывущий вверх по водопаду». В этом выражении заключена философия боевого искусства – невзирая на трудности, преодолевая себя, идти к цели. 

Конечно, для детей правила Кои-поединков мягче, но так же, как и взрослые спортсмены, они учатся применять болевые приёмы, случаются и разбитые носы. Юные старорусские последователи Кои-каратэ уже ярко заявили о себе на Межрегиональной матчевой встрече среди детских и юношеских команд Кои-каратэ в разделе Хокутоки (Кровавая битва). В соревнованиях, прошедших в конце октября в Санкт-Петербурге, среди пяти команд из разных регионов страны старорусская стала лучшей в неофициальном командном зачёте, завоевав в 13 категориях 7 золотых, 4 серебряных и 5 бронзовых медалей. Достойный результат для ребят, которые теперь следуют девизу русского стиля каратэ: «Карпы – вперёд!» 

Автор Ольга Орлова.