Новгородский депутат предложил спортсменам отказаться от импортного инвентаря, аналогов которому Россия не производит

Депутат Госдумы от Новгородской области Сергей Фабричный предложил всем российским спортсменам перейти на отечественную экипировку.

Инициативу народный избранник озвучил министру спорта Виталию Мутко на правительственном часе в национальном законодательном собрании. «Мы много лет знаем, что наши специалисты способны запускать космические корабли и создавать супер-современное оружие, разве они не могут поставить наших лыжников на российские лыжи, сделать спортивные винтовки, сани и другое оборудование, не уступающее мировым аналогам, а может быть и превосходящее их?», – обратился к министру Фабричный.

Мутко констатировал, что высококачественного инвентаря для спорта высших достижений в России практически не производится. По правде говоря, в то, что национальная промышленность в ближайшем будущем сможет наладить выпуск, к примеру, лыж, сопоставимых по качеству с продукцией гигантов вроде норвежского «Madshus», австрийского «Fisher» или французского «Rossignol», верится с трудом.

По словам министра, следует понимать разницу между массовым производством спортинвентаря и экипировки для профессиональных спортсменов. «В советское время был научно-исследовательский институт, который работал над разработкой новых технологий и в отечественном спорте», – напомнил Мутко. По словам министра, недавно президент дал министерству промышленности очередное поручение поработать над этим вопросом.

На фото – олимпийский чемпион, биатлонист Антон Шипулин