Путешествия по России: в Калугу, к Циолковскому!

Путешествия для меня – самое приятное и замечательное время жизни. Не смущают, а очень даже нравятся длительные переезды, ожидание своего рейса. Ведь впереди новый город, новые впечатления, новые фотографии. Мой рассказ о Калуге, в которой была многажды, но в этот раз познакомилась с городом получше.

Калуга расположена на берегах Оки. Город с гордостью носит название «колыбель космонавтики». Калуге более 600 лет, она удивляет обилием купеческих усадеб, большим количеством церквей и соборов, уникальными архитектурными сооружениями. Это отличный вариант «выходного отдыха», во время которого можно получить новые эмоции и культурно обогатиться.

IMG 5887

IMG 5941

AWT5 j9I2EY

В 2020 году Калуга удостоилась чести провожать и встречать Новый год, получив почётный статус «Столица Нового года 2021».

Все самые грандиозные новогодние гулянья, скорее всего, пройдут на Театральной площади – это одно из любимых мест горожан. С неё, пожалуй, и начнём.

 F57y2cJNGns

Калужский областной драматический театр

Здесь находится Калужский областной драматический театр – старейший действующий театр в России. Изначально представления давались в бывшем ангаре, самостоятельное здание появилось в 20-е годы XIX столетия. Здание несколько раз горело, в 1941 году подверглось бомбардировке. Сейчас можно увидеть постройку 1958 года. Возле входа стоит памятник «Театральному зрителю». Миниатюрная бронзовая фигура милой девушки, в руках она держит табличку «Нет лишнего билета?». Жители поговаривают, что прототипом статуи была настоящая девушка, страстно любившая театр.

 TucHLieSdrw  DNhhA5CcfZM

Скульптура «Театральному зрителю».

Переходим дорогу и ступаем на брусчатую Театральную улицу (Калужский Арбат), она пешеходная. В тёплое время года здесь можно встретить музыкантов, художников, ремесленников, торговцев сувенирами. Тут же бронзовая скульптура – Циолковский (о нём подробнее позже) с его любимым велосипедом. На велосипед можно сесть и сфотографироваться с мечтающим о небе Константином Эдуардовичем.

 H VT6m2r N0

Циолковский с велосипедом.

U0l zbTyhd8

«Нулевой километр»

 dUua4UnMXAs 1

Памятник девушке с зонтиком.

Пройдя всю улицу, вы насладитесь старинными купеческими домами, видами на церкви и выйдете к присутственным местам. Старинный Торг и знаменитый Калужский Гостиный двор конца ХVIII века, служивший центральным местом, где собирались торговцы, жители и гости города. Сам Николай Васильевич Гоголь посещал книжную лавку в Гостином дворе, а в июне 1961 года на площади калужане встречали высокого гостя – первого космонавта Земли Юрия Гагарина.

55 big

Фото советских времён: proshkolu.ru

IMG 5892

IMG 5893

KsGm67WgQgM

A5fsOqQdxRE

IMG 5896

Старинный Торг, Гостиный двор

Совсем рядом находится Центральный городской парк культуры и отдыха, можно прогуляться в тишине, увидеть достойный внимания величественный Свято-Троицкий кафедральный собор: его безопорный купол считается первым по величине в России.

IMG 5901

IMG 5942

Архитектурный ансамбль Присутственных мест

 hzj0CyDjvFA

Вход в парк.

IMG 5905

Свято-Троицкий кафедральный собор

IMG 5908

Памятник святому мученику Лаврентию, расположенный  на территории парка .

В конце парка, оборудованная биноклем смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на Оку и на левый берег города.

 IMG 5909 

IMG 5911

IMG 5912

Парк, смотровая площадка с видом.

Справа от парка стоит красивое архитектурное здание XIX века, бывший «Дом дворянского собрания», сейчас там располагается Калужский Областной Дворец творчества юных им. Ю. А. Гагарина.

ZGTjljjqxVY

Дом дворянского собрания

Гордостью калужан является уникальное произведение архитектуры XVIII века – Каменный мост через Березуйский овраг, он считается старейшим виадуком в России (ул. Пушкина). Создатель этого произведения инженерного искусства – почётный гражданин города, архитектор Пётр Романович Никитин. Благодаря Никитину Калуга стала образцовым городом русского классицизма. Бывал он и в Великом Новгороде, участвовал в перестройке Митрополичьих покоев.

Q4f7sMckBm4

IMG 5922

Каменный мост

В Калуге по свадебной традиций молодой муж должен перенести жену на руках через Каменный мост, молодожены вешают замок на перила моста, а ключ выбрасывают в овраг, чтобы брак был крепче. Однако мост не молодеет, и власти запретили вешать замки, но, чтобы не нарушать традицию, поставили металлическое дерево на Золотой аллее, проходящей вдоль оврага.

IMG 5921

Обратите внимание, как много любящих сердец в Калуге.

Минуя мост длиной в 122 метра, можно пройти на экскурсию в Калужский областной краеведческий музей, бывшая городская усадьба купца Золотарёва И. М. Одна из главных достопримечательностей города. Сохранился целый комплекс строений: сам дом, флигель, каретник, галерея с колоннами. В доме барельефы, росписи стен и потолков, необычной красоты инкрустированный пол. Территория пользуется популярностью у молодожёнов.

IMG 5945

Фото галереи и молодожён.

IMG 5946

Усадьба. Ворота.

И теперь о главном в Калуге.

Все мы знаем великий подвиг советского человека, который первым полетел в космос. Но до этого события большое количество людей проделало огромную работу. Одним из таких людей был основоположник космонавтики – Константин Эдуардович Циолковский. Знаменитый на весь мир учёный жил и трудился в городе Калуга. 

IMG 5963

Памятник Циолковскому в саду его дома.

По сей день хорошо сохранился переживший много волнений дом-музей им. К. Э. Циолковского (ул. Циолковского, 79). В нём творил наш уникальный соотечественник. Очень волнительно заходить в такие музеи, смотреть предметы быта, видеть личные вещи, подниматься по лестнице, по которой когда-то поднимался и Юрий Гагарин. В комнатах скромные убранства, тихо, спокойно. Во всех комнатах стоят жестяные слуховые аппараты разных размеров, изготовленные лично Циолковским. После перенесённой в детстве скарлатины, он почти потерял слух, стеснялся своего недуга, и эти простые на вид устройства помогали ему общаться с миром.

IMG 5950 

IMG 5951

Дом Циолковского.

IMG 5952

Двор

IMG 5955 

IMG 5960

IMG 5956 

IMG 5961

DSC 0042

Лестница. Моё фото не получилось. Источник: kp40.ru 

Последняя экспозиция на втором этаже – веранда, здесь сохранились столярный верстак, токарный станок, здесь создавались макеты, производились опыты по аэродинамике. И есть небольшая неприметная дверь, которая ведёт на крышу, а рядом надпись: «Дверь в мировое пространство». Стоя у этой маленькой двери, ты, кажется, чувствуешь, что сейчас для тебя откроется весь космос. В доме, где даже не было электричества, этот человек жил мечтой и целью быть выше неба.

DSC 00221

Дверь в мировое пространство. Источник фото: kp40.ru 

В городе многое напоминает о космонавтике. На берегу красавицы Оки на улице Гагарина стоит огромный монумент – памятник 600-летию Калуги. В центре пилон с барельефом космонавта, внизу сфера. Она была покрыта медным слоем в 700 килограммов, но в 2001 году нашлись ушлые люди, которые украли листы, чтобы сдать их в «цветмет». Примечательно, что воров нашли, однако уголовное дело не возбудили, так как памятник создан на народные деньги, и не удалось установить потерпевшую сторону. У горожан версия несколько отличается от официальной: «Власти были в сговоре, и деньги просто попилили». Рядом с памятником стоит огромных размеров скамья, на которой усталый путник может отдохнуть, сфотографироваться и насладиться видами реки и города.

 

IMG 5948 

IMG 5949

Фото монумент, скамья, вид

На западе Калуги расположено Яченское водохранилище длиной 2,5 км, одно из часто посещаемых мест у туристов и горожан. По словам местных жителей, там есть одна область, о которой ходит дурная слава, получившая названное Грома Господнего. Поговаривают, что здесь с людьми происходят несчастные случаи, часто видят шаровые молнии и даже НЛО. Водохранилище служит местом сброса сточных вод, купание и рыбалка запрещены. Но вид на воду и сосновый бор потрясающий, чувство свободы и свежий воздух.

IMG 5964

Яченское водохранилище

Возвращаемся к космонавтике. Жемчужиной города является государственный Музей истории и космонавтики имени К. Э. Циолковского – первый в мире и самый крупный в России. Камень в фундамент здания заложил Юрий Гагарин, основатели – видные деятели космонавтики, такие как Сергей Королёв. Снаружи здание серое и неприметное. А внутри множество экспозиций, связанных с историей освоения воздушного пространства, рисунки и фото первых летательных машин, коллекция космических аппаратов, спутников, скафандров, вещи, связанные с жизнью и работой Циолковского.

 IMG 5966 

IMG 5975

IMG 5971

IMG 5974

IMG 5976

IMG 5970

Возьмите экскурсию, вы попадёте в увлекательное путешествие, узнаете всё о покорении космоса. На территории музея работает современный планетарий. Доступ в часть музея, находящейся на улице, закрыт, и нет возможности рассмотреть экспонаты ближе. Но из-за забора видны ракета-носитель «Восток» (дублёр) и другие космические экспонаты. Благодарю за гостепреимство администрацию Музея.

big 57421b5cff93672c07095994 5783c38a9ba62 1bo7gsa lbcvr

Ракета-носитель "Восток-1". Источник: lookmytrips.com

IMG 5977

Неподалёку, в соседнем парке – могила Константина Циолковского.

IMG 5965

Рядом с музеем стоит памятник Юрию Гагарину. 

Калуга богата на историю, на современные технологии. Многим известно и необычное, знаменитое на всю Россию лакомство – «калужское тесто».

fa1a570f6387000bf522c8d464d3feeb

Конечно, за пару дней не обойти все значимые и интересные места. Большой популярностью пользуются национальный парк «Угра», самобытный Музей ремесла, покрытый искусной резьбой Дом мастеров, экопарк «Биосфера», музей 1812 года и ещё много чего.

Калуга приятно доступна, сюда можно добраться: на машине, поездом, электричкой, автобусом и на самолёте. Приезжайте всей семьёй!