9 мая. Религия Победы

9 мая мы снова будем праздновать День Победы. Пожалуй, это один из немногих исторических праздников, который объединяет, а не разъединяет наш народ. Если, конечно, к народу не причислять людей с ультралиберальными взглядами, для которых, в принципе, любая общность русских неприемлема. (Русских не узко как нации, а в смысле общей истории, культуры и языка).

Такие люди называют все текущие празднования Победы победобесием, хотя кто бесы в данной ситуации, совершенно ясно. Как недавно Путин сказал, кто как обзывается, тот так и называется. Либералов просто корёжит от любых побед нашей страны, прошлых и настоящих, далёких и близких, так как они ни к нашей стране, ни к нашему народу себя не причисляют. Поэтому они и кривят рты, картавят и плюются, когда видят красное знамя или георгиевскую ленту.

Но в чём-то они правы. Празднование и чествование победы в 1945 году возведено в ранг официальной религии. Религии со своими обрядами, ритуалами и символами. При отсутствии государственной идеологии, с туманными целями развития страны, при колоссальном разделении на бедных и богатых, пропасть между которыми с каждым годом становится всё больше и больше, власть весьма удачно обнаружила точку общего народного соприкосновения.

Власть не только реанимировала советские парады на 9 мая, но перехватила и сделала официальной новую инициативу снизу – идею «Бессмертного полка». Глядя на шествия «бессмертных полков» в разных городах России, стран ближнего и даже дальнего зарубежья, убеждаешься, что, несомненно, празднование Победы становится религией. Ведь что это как не религиозное действие, когда множество людей идет по улице, неся в руках портреты своих дедов и прадедов, участников той войны. В этом и состоит культ предков, через подобные обряды живые держат связь со своими мёртвыми, обеспечивая тем самым бессмертие.

Тема Великой Отечественной войны священна. Любое сомнение в Победе наш народ воспринимает негативно. У политика, который с пренебрежением относится к этому празднику, нет будущего в этой стране. Даже самый коррупционный чиновник или лютый олигарх нет-нет да и возложит на 9 Мая цветы у памятника и вполне искренно ему поклонится. Так же они и в церковь ходят по праздникам. Насосутся народной крови и стоят с блаженными лицами со свечками в руках.

У народа нет приличных зарплат, у множества людей нет достойной жизни, которую они заслуживают. И всё, что у нас есть – это Победа в той войне. Победа над очередной ересью, возникшей в центре Европы.

Всем известен стих Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату». Синопсис стихотворения такой. Солдат, «покоривший три державы», возвращается домой. Но его семья убита фашистами, а дом сожжён. Солдат выпивает на пепелище. Заканчивается стих неоднозначно:

«Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт».

И мы за этот свет медалей готовы многое терпеть.

С наступающим Днём Победы!