Расстрельный список «Открытой России»: оппозиционеры сводят счеты

А вам говорили – если светлоликие наши, неполживые к власти придут, то сталинские времена еще с ностальгией вспоминать будете.

Доносы и репрессии – необходимая часть гражданского общества, сочла организация «Открытая Россия»*, которую обычно связывают с именем олигарха Михаила Ходорковского, и запустила интернет-проект «Пособники». Проект собирает информацию о компаниях, руководство которых «участвует в давлении на гражданское общество». Речь в теории идет о работодателях, которые заставляют своих сотрудников голосовать, запрещают им участвовать в митингах или увольняют за политические взгляды. По факту оппозиционеры просто собрали список всех тех, кто их когда-либо обижал.

В «черном списке» запущенного сегодня проекта – пока около 40 компаний. Например, московский ресторан «Армения». Два года назад он судился с оппозицией: когда в Москве проходили акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, люди не могли попасть в «Армению», находившуюся как раз в эпицентре акции. Ну руководство и подало на них в суд за упущенную прибыль, и отсудило более 240 тысяч рублей. То же самое – с кафе «Мандариновая утка».

Или вот «Студия Артемия Лебедева». Она туда попала за то, что сам Лебедев «получает крупные госконтракты» (нет предела чекистской мерзости), а также «публично поддерживает действующий режим» – например, Лебедев снялся в агитационном ролике за поправки к Конституции. Согласитесь, требовать каких-то санкций к компании из-за того, что у ее руководства есть собственные политические взгляды, расходящиеся с общепринятыми в рукопожатной среде – это оригинально.

Правда, вряд ли это приведет к каким-либо серьезным последствиям для компаний. Например, сторонники Алексея Навального призывают бойкотировать компанию «Ив Роше» с 2013 года (когда было возбуждено пресловутое «дело Ив Роше»). Кажется, «Ив Роше» это не слишком заметила. Хорошая, кстати, компания, отличную косметику делает.

Интересно, что еще три недели назад, когда только стало известно о запуске проекта «Пособник», бизнесмен Евгений Пригожин в беседе с Daily Storm заявил, что согласен на включение в список лояльных к власти предпринимателей и компаний, который решили создать в «Открытой России» и «Гражданском обществе», и даже готов доплатить за это. Но с одним условием.

«Я, как и все бизнесмены, которые против дестабилизации ситуации в стране, а значит, против несистемной оппозиции, также с удовольствием доплачу, чтобы меня включили в этот список. Денег им давать нельзя, поэтому отдам презервативами, чтобы дебилы больше не размножались», – приводит слова Пригожина компания «Конкорд».

Аналогично отреагировал сыровар Олег Сирота.

«Мне эта идея настолько понравилась, что я даже готов заплатить за то, чтобы они это сделали! Объясню почему – балбесы, бездарно проедающие деньги Михаила Ходорковского (ну реально балбесы – там днище же, что по содержанию, что по изложению, только пару толковых авторов смогли привлечь), думают, что это может каким-то образом обрушить продажи нашего сыра», – написал он в своем блоге.

Так что маловероятно, что «Открытая Россия» добьется именно того, чего хотела. Маловероятно. И уж тем более маловероятно, что пресловутый «расстрельный список» как-то ударит рублем по компаниям, с которыми «Открытая Россия» пытается сводить счеты.


* – Внесена в перечень нежелательных организаций Минюста