Принц Лихтенштейна убил крупнейшего в Европе медведя и повесил на стену трофей

Румынская зоозащитная организация Agent Green обвинила принца Лихтенштейна Эмануэля в нарушении запрета на трофейную охоту и убийстве самого крупного бурого медведя в Румынии, а может, и во всем Евросоюзе. Речь идет о 17-летнем медведе Артуре, который был застрелен в начале марта в заповеднике в Восточных Карпатах. Президент Agent Green Габриэль Паун считает, что отстрел крупных представителей вида ведет к инбридингу.

Принц Эмануэль действительно получил разрешение румынского министерства окружающей среды на отстрел медведицы, нападавшей на фермы в Ойдуле. Местные жители ранее сообщали, что хищник нападет на овец. С разрешительными документами ознакомилось агентство AP. В них говорится, что принц заплатил около 7 тысяч евро и «добыл» медведя 13 марта.

– Но на самом деле принц убил не проблемного медведя, а самца, который жил глубоко в лесу и никогда не приближался к местам проживания людей, – утверждают в Agent Green.


Убитый медведь Артур. Фото: Agent Green


Президент организации Габриэль Паун уверен, что у принца Лихтенштейна изначально не было задачи помочь жителям Ойдула.

– Он хотел убить медведя и забрать домой самый большой трофей, чтобы повесить его на стену, – считает Паун.

По шкале Международной федерации охоты медведь Артур имел 592 балла из 600 возможных – шкура этого животного рекордный трофей.

Надо сказать, что трофейная охота на крупных хищников в Румынии запрещена с 2016 года. В редких случаях правительство выдает разрешение на добычу животных, если те угрожают здоровью людей или наносят вред их имуществу.