Увидел ромашку – убей!

Какие ассоциации, друзья мои, вызывает у вас словосочетание «цветущий луг»? У меня, например – самые положительные. На пасторальную эту тему написаны сотни восхищённых сонетов и созданы тысячи картин.

В растительной гамме луга – прекрасно всё. Каждому растению там найдётся место, и нет возможности путнику миновать чудесный сей вид, не остановившись и не выдохнув в умилении:

– Боже, красота-то, какая!

Впрочем, подобная лирика была присуща прежним наивным и неразумным поколениям. Теперь же всё иначе.

Первым пал в борьбе с человеческим гением чертополох. Человек сам приписал ему дьявольские свойства и начал беспощадную борьбу. Случилось это давно. Нравы человека с тех пор здорово изменились, и борьба с беззащитными растениями приобрела совершенно непримиримую форму.

В первых рядах также пало такое однолетнее, как конопля – многовековой источник притока валюты в русские государства. Пенька столетиями являлась одним из основных предметов русского экспорта.

Следом, по той же причине, канули в прошлое чудесные маковые поля, неизменно радующие глаз всякому страннику.

Затем оказалось, что на дачном участке запрещены к разведению: голубой лотос, кактусы, гавайская роза, шалфей, мимоза…. С этим списком ещё можно было бы смириться, ибо растения эти хоть и красивы, но в общем-то чужды российскому пейзажу. Рисковать свободой в угоду заморской красоте, конечно, не стоит.

Однако регулятивные органы Госадмтехнадзора пошли дальше. Оказалось, что не уничтожая на своём участке борщевик и амброзию, вы подвергаете себя угрозе административного штрафа. Но и этого показалось мало, и теперь в список нежелательных на планете видов попали… одуванчик, ромашка и мята.

Отныне прощайте, трогательные детские веночки и букетики в граненом стакане на дачном подоконнике. Прощайте, мятные чаи на веранде в качалке под пледом и ромашковые отвары...

Фото: botanichka.ru