Кровавое упорство на границах России

Полноценный вооружённый конфликт, произошедший в конце апреля между таджикскими и киргизскими пограничниками, лишний раз напомнил нам всем о зыбкости мира на границах России.

Вспыхнувший внезапно и за несколько часов унесший пятьдесят жизней, он вновь указал на несовершенство такого инструмента, как Организация договора о коллективной безопасности. А самое главное – на всё ещё мало авторитетную в ней роль Российской Федерации. А ведь обе участвующие в конфликте страны самым серьёзным образом экономически и политически зависимы от РФ. В обеих республиках дислоцируются российские воинские контингенты.

По итогу участники Организации дружно поприветствовали достижение договорённости о прекращении огня между Таджикистаном и Киргизией.

На этом фоне появился ряд экспертных мнений о фактической «гибели» ОДКБ.

Возник вопрос: каким образом члены Организации планируют коллективно предотвращать столкновения с внешним врагом, если пока нет способа без кровопролития решить внутренние проблемы?

Однозначно стоит признать, что попытки России обрести влияние хотя бы на постсоветском пространстве пока не желают увенчаться успехом. Дело, скорее всего, в неготовности бывших советских республик пожертвовать сомнительной своей независимостью даже ценой жизни собственных граждан.

Также, скорее всего, существует серьёзное влияние извне. И, скорее всего, самой РФ стоит коренным образом пересмотреть свои подходы к этой проблеме. Настолько коренным, что, возможно, нынешняя власть не готова к подобным изменениям, и для кардинального обновления в политике требуется появление на всех уровнях управления страной новых патриотических сил.

Фото: tass.ru