Чего бояться российским дачникам

Об очередных штрафах, которые могут грозить владельцам дачных участков в России, рассказала юрист Татьяна Мацукова. Речь идет о сорняках, которые необходимо уничтожать.

Мацукова пояснила РИА Новости, что ответственность в виде штрафов возлагается за нарушение правил борьбы с сорняками, вредителями и возбудителями болезней растений.

Помимо известного всем и ядовитого сорного растения борщевик, к сорнякам, требующим уничтожения, относятся вполне безобидные ромашка, одуванчик и даже мята.

– Перечень сорных растений определен постановлением правительства РФ от 18.09.2020 № 1482. К числу сорных растений относятся, в частности, борщевик Сосновского, мята полевая, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая, чертополохи разных видов, амброзия разных видов,

– сообщила эксперт.

Важно понимать, что наложить штрафы могут и за использование семян, которые заражены различными болезнями, и за бездействие – в случае, если хозяин участка не занимается лечением растений и уничтожением сорняков.

За отказ от прополки можно получить предупреждение, если это не принесло сильного вреда. В обратном случае на физлиц накладывается штраф от 300 до 500 рублей. Должностные лица заплатят от 500 до 1000 рублей, а юридические – от 5 000 до 10 000 рублей.

Фото: topwar.ru