Немецкое издание рассказывает, почему русские так любят вокалиста группы Rammstein

Тиль Линдеманн, лидер группы Rammstein, недавно в очередной раз покорил сердца русскоязычных фанатов, исполнив саундтрек к фильму Тимура Бекмамбетова о советском летчике «Девятаев» полностью на русском языке. Немецкое издание MDR.DE рассказывает, почему в России так популярен этот артист.

Автор из Санкт-Петербурга Максим Киреев на страницах немецкого СМИ рассуждает об особых отношениях певца и России. Линдеманн всегда относился к России крайне трепетно. Это связывают с тем, что он родом из Восточной Германии, жители которой до сих пор очень тепло относятся к русским.

Песня и клип, выпущенные недавно, уже собрали более двух миллионов просмотров на YouTube. Спокойная фортепианная баллада – римейк старой советской песни 30-х годов прошлого века, музыки к военному фильму о летчиках-истребителях, защищающих Родину. Три строфы о «товарище», который идет на войну, выживает во всех битвах и наконец возвращается домой здоровым. «Можешь спать спокойно, любимый город» – одна из центральных линий.

Новая версия с Линдеманном также является саундтреком к военному фильму. В нем российский режиссер Тимур Бекмамбетов, который пока что обращал на себя внимание довольно коммерческими фильмами, рассказывает правдивую историю российского летчика-истребителя Михаила Девятаева, попавшего в плен во время Второй мировой войны. В музыкальном видео, опубликованном на YouTube, немецкий певец сидит за штурвалом советского истребителя или стоит на сцене в простом черном костюме.

Ролик был восторженно воспринят многими россиянами. Российские государственные СМИ много писали о новом клипе Линдеманна. Режиссер Бекмамбетов сказал в интервью, что фронтмен Rammstein сам подошел к нему и предложил спеть песню, узнав о съемках. По словам Бекмамбетова, Линдеманну в детстве часто пела эту песню его мать. В ГДР берегли память о русских.

– Многие российские поклонники были довольны не только русской лирикой, но и тем, что Линдеманн как немец внес свой вклад в фильм, который хранит память о Второй мировой войне, которая важна для многих россиян,

– отмечает автор.

Однако говорить о том, что все русские обожают немецкого певца, он не стремится. Критики Линдеманна считают безвкусным то, что в клипе за рулем советского самолета сидит немец. Другие критикуют Линдеманна за то, что он позволил себе увлечься пропагандой, которая, особенно в последние годы, нарисовала картину Второй мировой войны, в которой русские герои единолично победили нацистскую Германию.

– Сам Линдеманн дипломатичен. Он сказал российским журналистам, что для него большая честь спеть старую советскую песню: «Я уверен, что музыка наводит мосты между людьми»,

– заключает автор.

Фото: скриншот видеоклипа