«Русские каникулы» со Сталиным

Сложно не заметить, что западное кино чем дальше, тем тоньше работает с материалом, когда дело касается России.

Водкой, Сталиным и балалайкой уже никого не удивишь, да и надоело.

Сейчас уже русского не будут показывать, как это делали в «Красной жаре», «Армагеддоне» или «Рокки-4». В конце концов, диковатые и холодные русские тоже иногда могут быть чувственными и умными, и с этим чуть-по-чуть начали считаться.

Будь то лубочный, но дико ироничный сериал «Великая» или нашумевший «Ход королевы», или, например, можно вспомнить русского разведчика в уже классической американской «Родине», который изображён выигрышнее и умнее своего американского противника.

Американцам стало неинтересно побеждать тупых русских. То есть американцам и продюсерам стало как-то зашкварно бесконечно топтаться на этих примитивных штампах.

А знаете, кому не зашкварно? Русским.

На днях вышла первая серия документального сериала «Русские каникулы». Автор идеи и главная героиня — модель Наталья Водянова, а шоураннер и продюсер шоу — журналист и писатель Михаил Зыгарь. Очень популярный сейчас писатель и очень, кстати, плохой. Ну то есть либеральной богеме и малообразованным и плохо подкованным в литературных текстах людям нравится, но, блин, он реально пишет очень слабые книги.

Так вот, в сериале Водянова вместе с тремя детьми, выросшими в Европе, возвращается в Россию и показывает им свою родину. Дети её о России, кроме всем известных стереотипов, почти ничего не знают, русским языком не владеют, но что-то слышали про революции, деспотический режим, Сталина и Ленина.

Снято всё очень красивенько и живенько, камера постоянно летает, музыка бодро-добрая, пейзажи красивые, закаты-горы, у французских детей улыбки с лиц не сходят – в общем, не сериал, а чупа-чупс.

Начали путешествие по великомученической России с Сочи.

Там, как известно, была Олимпиада, которую русские выиграли, но выиграли нечестно – бессовестно жрали допинг, пытались всех обмануть, и нас в итоге цивилизационный мир наказал, и, судя по интонациям детей Водяновой, правильно сделал.

Причём все эти указательные моменты про нерадивых русских идут закадровым голосом, типа, пообщалась милая семейка с нашими паралимпийцами, а затем старший сын Водяновой подытоживает: «Вот об этом я и читал в книжках. Русские не верят ни в какие факты и очень доверяют эмоциям. Наверное, им трудно что-то доказать в суде».

Затем Водянова рассказала зрителям, как в своё время весь мир шокировала новость, когда власти Сочи решили избавиться от всех собак, благо один российский миллиардер дал денег на собачий приют, куда и направилась позитивная семья Водяновой.

Немного поплакали и пожалели бедных собак, а ещё рассказали, как добрые американцы приютили некоторых сочинских бедолаг и те теперь живут звёздной инстаграмной жизнью.

Нет, ну правда, не русским же жалеть бедных собачек, да и уж тем более обеспечивать им в будущем звёздную жизнь. Русским некогда, они водку пьют, а русские спортсмены ещё и допингом её, родимую, закусывают.

Ну а затем вишенка на торте.

С чувством, с толком, с расстановкой Водянова произносит: «Сочи стал самым популярным курортом в Советском Союзе только по одной причине: здесь в тридцатые годы прошлого века построил себе дачу Сталин!»

Плевать, что с 1991 года дача находится в частной собственности (то есть пришлось в частном порядке туда напроситься), да и, честно говоря, далеко не каждый россиянин в курсе про эту дачу, кому какое дело, где верховный главнокомандующий лечил ревматизм, но Водянова с детьми едет туда, типа в место силы русских.

Даже Дудь какой-нибудь к ГУЛАГу подбирался через интервью с рэперами и актёрами, а уже потом снял про ГУЛАГ, зато Михаил наш либеральный Зыгарь к фигуре Сталина обратился в первой же серии и отправил Водянову с детьми в это ужасное место, где модель даже ручки от дверей не хотела трогать, потому что их трогал кто? Правильно! – человек, равный Гитлеру.

Бедную тётю-гида своими дурацкими вопросами замучили, мол, вам что, нравится Сталин, он же столько людей убил!

Во французской школе старший сын Водяновой запомнил, что из-за Сталина убили два миллиона человек, а может, и больше, а ещё он вспомнил (или Зыгарь подсказал), что именно на этой даче Сталин задумал массовый террор. Музыку ещё тревожную подложили. Ой-ой-ой.

Ну а когда на тётю-гида семья напала разом (даже операторы подключились), типа Сталин такой же, как Гитлер, и не смейте думать по-другому, гид ушла – поняла, куда ее пытаются втянуть эти милые и позитивные ребята. Совсем не дачу они хотели посмотреть, да и о России и русских они ничего не хотели узнавать – они уже всё знают!

Ну что ж, здорово – давно мы такого клюквенного компота не пили, чуть не вырвало. Обогнали все американские фильмы буквально за одну серию, где-то в Калифорнии Шварценеггер заикал.

Ждём следующих серий!

Ребята, наверное, сгоняют в Александровскую слободу, чтобы через призму злого царя Грозного понять рабский менталитет русских, затем съездят в «город на костях» Санкт-Петербург, чтобы понять, как русские пытались стать европейцами (но не получилось!), а затем Зыгарь свозит семью на Соловки, потому что тема Сталина ещё не закрыта!

Молодцы! Спасибо, что приехали!

Пойду из балалайки водки зачерпну, пока ватник сохнет, а медведь спит.

Фото: ria.ru