Война за воду. Разбор конфликта на таджикско-киргизской границе

В четверг обострилась ситуация в районе спорного участка таджикско-киргизской границы. Локальный конфликт вокруг водораспределительной станции «Головной» рискует обернуться большим кровопролитием. «Ваши Новости» разбирались, что происходит, с независимым политологом Марсом Сариевым.

Зачем нужна водораспределительная станция «Головной»

Распределительная станция «Головной» была построена в 60-е годы кыргызской стороной и находится на территории Киргизии. Станция подает воду в Торткульское водохранилище из Исфара и распределяет ее между Таджикистаном и Кыргызстаном по соглашению.

Что стало поводом для обострения ситуации

Таджикская сторона приехала в среду и решила установить две видеокамеры, Кыргызская сторона демонтировала эти камеры. В ответ военнослужащие Таджикистана обстреляли кыргызских пограничников. На фоне этого произошел конфликт среди местных жителей – граждан Таджикистана и Кыргызстана, они обкидывали друг друга камнями.

Что происходит на таджикско-киргизской границе

По сообщениям в СМИ, стороны стягивают в район конфликта личный состав, танки и бронетехнику. На сегодняшний день известно об 11 пострадавших, четверо из них тяжело раненные. К вечеру ситуация по-прежнему накалена, обстрелы идут с двух сторон. Таджикская сторона форсирует события, есть ощущение, что военные получили приказ из Душанбе, отметил Марс Сариев. Переговорный процесс начался еще в среду на уровне местных органов власти. Губернатор Согдитской области (Таджикистан) пообещал снять камеры, но местный чиновник ниже рангом отказался это сделать.

Что предшествовало обострению ситуации

Глава Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев, рассуждая о решении вопроса о спорных границах, заявил о создании нового водохранилища ближе к истокам Исфара (Каравшин) и других рек – они начинаются в горах Киргизии. Ташиев выразил мнение, что урегулировать вопрос с границами будет проще, если Киргизия сможет регулировать поток воды.

Экс-министр иностранных дел Таджикистана в грубой оскорбительной форме прокомментировал выступление Ташиева, который выступил за переселение анклава Ворух (Таджикистан). Это не могло происходить спонтанно, только по указке из Душанбе, подчеривает Сариев.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посещает Ворух, где заявляет, что вопрос о переселении анклава закрыт.

Политолог считает, что Таджикистан форсирует события и готов к жесткому варианту в связи с возможным строительством нового водохранилища.

Что будет дальше

– Думаю, завтра ситуация будет урегулирована, потому что большая война не в интересах Таджикистана или Кыргызстана по большому счету. Но показать военную силу и твердость режиму Рахмона важно, как любому авторитарному режиму. Эта ситуация разогревает внутриполитические распри и внутри Кыргызстана. Народ объединяется – образ внешнего врага консолидирует любую нацию, – отметил Марс Сариев.