Юлия Авидзба: чувствую себя и мужа обманутыми. Нам нужна помощь

По состоянию на 29 апреля в деле героя Донбасса, кавалера ордена Мужества Абхазии и гражданина России Ахры Авидзба, задержанного 4 марта по обвинению в незаконном хранении оружия, положительных изменений нет. Более того, в деле и вокруг имеется ряд обстоятельств, указывающих на политический и пристрастный характер процесса. С момента ареста власти Абхазии, включая президента Бжанию, неоднократно обещали вести разбирательство в строгих рамках закона. Более того, в ходе общения, точнее – переговоров между представителями властей и семьи, а ещё точнее – фамилии Авидзба давались многочисленные обещания изменить меру пресечения Ахры на подписку о невыезде. Не исполнено ничего.

Если обвиняемому Ахре Авидзба ограничили срок ознакомления с делом 19 апреля, то прокуратура спокойно рассматривала материалы следствия вплоть до 28 числа. При том что прокуратура и конкретный, работающий с делом чиновник, не страдают жесточайшими мигреневыми болями и проблемами со зрением в результате многочисленных контузий, как командир донецкой «Пятнашки». Согласно действующим в республике процессуальным нормам, дело в суд должно было быть передано за 14 дней до истечения срока действия меры пресечения, речь о 5 мая. Уже сегодня известно, до 28-го оно спокойно мариновалось прокуратурой. По имеющейся в распоряжении Юлии Авидзба информации, дело начнёт расматривать суд не по месту фактического проживания, а Гульрыпшский районный, по месту изъятия оружия.

Все предыдущие попытки семьи привлечь к процессу Ахры Авидзба внимание консула Российской Федерации также проигнорированы. Абхазия весьма компактная страна, друг друга многие знают. Очевидно, консулу интереснее общаться с другими людьми, чем защищать интересы попавшего в непростую ситуацию своего соотечественника, и он решил играть в невидимку и недоступность. Надеюсь, этот парень ещё не разгуливает по двору в красивых плавках, субтропики всё-таки, с криками: «Слава Украине! Героям Слава!» Надеюсь, до этого не дошло.

В этой связи семья Ахры Авидзба 27 апреля направила письма в МИД РФ, а также в бюро российского омбудсмена Татьяны Москальковой с просьбой оказать необходимую правовую и другую помощь гражданину Российской Федерации Ахре Авидзба, находящемуся в тяжёлой ситуации. Уже сейчас известно, что одним из защитников Авидзба на процессе будет адвокат из России.

Состояние здоровья Авидзба тяжёлое. Ежегодно он проходит больничный курс, помогающий справляться с полученными на войне травмами. Частично этот курс удалось организовать сейчас, в тюремных условиях. Речь о назначенных врачами капельницах, стабилизирующих состояние здоровья. Однако не все нужные препараты доступны в Абхазии, и острые мигреневые, сказывающиеся на зрении боли преследуют Ахру. В этих условиях Юлия Авидзба через «Ваши Новости» публично ещё раз обращается с просьбой к властям Абхазии выполнить раннее данные обещания: изменить меру пресечения, позволить семье оказать Авидзба срочную медицинскую помощь, создать условия для независимого и объективного судебного процесса.

Ранее письмо в защиту Ахры Авидзба подписали такие деятели культуры и политики России, как Владимир Меньшов, Сергей Михеев, Иван Охлобыстин, Кира Сазонова, Сергей Пускепалис, Алексей Колобродов, Анна Долгарева, Олег Морянин и многие другие.