Философия пространств против секатора прагматики. Регионов в России слишком много. Пора бы сократить.

Вы помните эту логику? Нет? Всего-то чуть больше тридцати лет прошло, когда, подготавливая распад страны, внушали мысль, что территории-республики – балласт. Стоит сбросить это груз – и заживем.

Зажили?

Тогда много спекулировали темой территориальной избыточности, завязывали мысль о территориях-обузе. Поэтому дальше и было предложено брать суверенитет и спасаться, кто как может поодиночке. Гордость за самую большую страну сменилась чистой прагматикой. А она диктует понятное: ставит клеймо бесперспективности. И на территории, и на малые и средние населенные пункты, которые воспринимаются за медвежьи углы. И на людей, которые там живут. Как в этой ситуации решить сверх острый вопрос демографии? А никак, невозможно его решить без привязки в территориям. Люди также будут сжиматься и бежать с них. Так и разрастаются провалы, воронки черных дыр.

С точки зрения чистой прагматики, конечно, очень выгодно загнать все население страны, например, в Москву. Ну хорошо, десяток агломераций, за границами которых останутся только потерянные и обреченные. Прагматика говорит, что они сами себя обрекли и не хотят в условную Москву. Все же остальное пространство страны – для экстремального туристического порыва, а также временных командировок-вахт.

Мы видим, что та самая логика территориальной избыточности, которая подняла голову в годы распада Союза, все еще в силах и широко транслируется. Принцип этой трансляции: вода камень точит. С прагматикой сложно спорить, ее логика занозистая, создающая ощущение, что в ней что-то есть.

Вот поэтому и озвучивают высокопоставленные чиновники свое личное мнение о необходимости укрупнения регионов. Так ведь проще, легко можно избавиться от «депрессивных», попросту отменив их, повесив в нагрузку передовикам. Проще, чем развивать, встраивать в общее дело страны. И не надо париться…

Кстати, вот эту самую логику, которую транслирует вице-премьер Марат Хуснуллин, можно было увидеть в скандальном и варварском проекте «Шиес», который не так давно потряс Архангельскую область и республику Коми. Та дикая авантюра прикрыта, но дух ее живет и логика действует. Суть, напомним, заключалась в том, что сверхбогатая Москва устраивает гигантский мусорный могильник за тысячу километров от себя, на болотах региона депрессивного и бедного (последнее не в силу своих возможностей и потенциала, а потому что так сложились новые реалии, в которых произошло отчуждение богатств от территории). «Благодеяние» пытались провернуть в духе давних традиций стеклянных бус для аборигенов…

Опасность проекта как раз и заключалась в восприятии территории в качестве пустынной, никчемной, обреченной, годной лишь на использование в качестве мусорной зоны затопления. Земель в избытке, почему не устроить гигантский могильник и таким образом хоть как-то найти им применение?.. Это же выгодно, что тут такого?

И что с того, что в будущем это могло вылиться в экологическую катастрофу? Земель в России много – не убудет. Что с того, что проект потряс несколько регионов, поставил их на грань жесткого противостояния с центром? Что с того, что устроил многие линии расколов и отчуждения? Чистая прагматика и нажива диктует свою логику. Причем она довольна убедительна, но… чужая и противоестественная. Она совершенно не вписывается в контекст отечественной цивилизации, которая всегда развивалась приращением и освоением земель. Или цивилизация в нее не списывается, поэтому и должна быть заменена набором успешных агломераций, а все остальное само собой отсечется.

Территория, география – национальная идеология России. Одна из главных доминант нашей аксиологии. И подходить к ней с прагматическим секатором… Нет, уж лучше себе что-нибудь урежьте.

Вот эти самые высказывания по поводу регионов, которых слишком много, свидетельствуют о том, что стране крайне необходима идеология географии, философия пространств. Без этого она похожа на льдину, где весь центр тяжести давно сконцентрировался на западной ее оконечности. Что будет дальше? Перевернется, разломится, отпадут куски – гадай себе…

России необходим культ территории. Строчка «Широка страна моя родная» должна стать первой ее заповедью, и дальше – человек, который будет дышать здесь вольно.

России давно необходима смена географических штампов и территориальной западоориентированности. Это очень опасные предрассудки. Пора преодолевать порочный вектор на сжимание, хоть в те же агломерации, и провозгласить задачу освоения пространств. Если вице-премьер не хочет заниматься той же Еврейской автономной областью и полагает, что все трудозатраты будут бесполезны, так, может, есть смысл направить его туда и дать задание начать развивать регион. Открыть там производство, построить завод. И не выпускать, пока не станут заметны подвижки. Или все это невозможно, регион обречен и возможно только отсекать и вычеркивать?..

Еще раз: стране необходима философия самодостаточных и в тоже время вписанных в общее дело пространств. Не только одностороннее движение «крови» в сторону центра, но ее циркуляция. Философия, дающая ощущение центра не только в условной Москве, за пределами которой все воспринимается за греховную периферию. Россия как единое тело, где все органы жизненно важные. Пора избавляться от географических штампов и территориального нигилизма – все это тромбы, мешающие нашему развитию, навязывающие прагматическую иллюзию, которая ведет лишь к умножению расколов и расширению пустот.