Евразийство – для чего и кому нужно избавить от скорлупы национальные республики

2021 год – юбилейный год евразийства. Ровно 100 лет назад вышел сборник статей «ИСХОД К ВОСТОКУ», ознаменовавший собой начало движения.

Евразийство утверждает, что Россия – это не просто страна, не Европа и не Азия, не государство в узких национальных границах. Россия – это самостоятельная цивилизация.

За сто минувших лет евразийское пространство перенесло немало потрясений. В конце века произошла самая большая геополитическая катастрофа – распад СССР. Процессы, начавшиеся тогда, не окончены и по сей день. Остановить их, повернуть вспять, запустить обратные – амбициозная задача, которую поставили перед собой представители Евразийского центра Льва Гумилева, Движения Захара Прилепина, Движения «Новые Скифы», собравшиеся 27 апреля на конференцию в Москве.

Цель встречи – объединить усилия по планомерной и целенаправленной работе по укреплению культурных связей и восстановлению общего евразийского пространства и провозгласить новую общественную инициативу «Новая Евразия» – справедливого, безопасного, единого и многообразного мира для этносов и стран России и Евразии.

Каждый из собравшихся прошел свой путь к пониманию неизбежности нового Союза, единого гуманитарного, культурного пространства. Концепцию «Новая Евразия» провозглашают люди убежденные, неслучайные, готовые не только предложить и аргументировать, но и выстраивать институцию, проводить ту грандиозную работу, которая в данном формате предстоит.

Открывая конференцию, директор Евразийского центра Льва Гумилева, лидер движения «Новые Скифы» Павел Зарифуллин отметил:

– Почему Евразия – Новая? Нам нужно новое утверждение, новая нота, знак, за которым сплотятся люди. Все желающие собрались. Все, кто хочет быть вокруг России, уже здесь. Можем начинать!

Соучредитель новой инициативы, писатель и политик Захар Прилепин рассказал, что в течение своей достаточно долгой политической жизни при формировании взглядов и убеждений ему недоставало каких-то вещей то в левом, то в правом спектре. И органично и неизбежно пришло ощущение, что это могло быть так или иначе объединено – через «Скифов» Блока, через поэзию Есенина. Здесь собирается всё: левые идеи, правые, скифство, русская поэзия, казачество, пугачевщина, булавинщина, разинщина. И чем больше вглядываться, тем больше прослеживается общая история. Внутри себя не возникает конфликт – все складывается в одну историю без противоречий.

Евразийство – это теория общего дела, общего пространства, общего будущего.

Это тема, к которой мы шли достаточно долго, с распада Советского Союза. Говоря о евразийстве, мы опираемся на совершенно органичное, разноцветное соцветие разнообразных культур, которые находили и язык, и возможность взаимодействия.

Эта идея уже органично взросла на евразийском пространстве, она сильнее любого волюнтаристского политического решения. Она уже засеяна. Мы ее проговариваем, мы придумали для нее институцию. И она начнет работать. В смысле поэтическом, музыкальном, литературном. И политическом в том числе,

– добавил Прилепин.

Выдержка из Манифеста «Новая Евразия – Ноев ковчег XXI-го века» – мощного высказывания Павла Зарифуллина, Алексея Дзерманта и Рустема Вахитова:

«"Новая Евразия" – это пространство, где юридически и неформально защищаются права народов и культур, где нет колониализма и принудительной ассимиляции. Это то место, где каждый народ, язык, религия могут получить автономию и защиту в рамках общего дела.

«Новую Евразию» мы видим как актуальный политический и военный Союз государств, которые вместе готовы защищать свой суверенитет, ценности и образ жизни. Мы не можем замыкаться в скорлупе своих национальных республик, нам нужна общая Большая Родина, способная отразить любую атаку недругов и помочь нашим союзникам в любой точке земного шара. Путь к новой сверхдержаве лежит через общее целеполагание, политическую волю к единству и евразийскую идентичность. Сохраниться, защитить себя и обеспечить безопасность можно только лишь объединяя усилия, отдавая часть суверенитета на наднациональный уровень для того, чтобы приобрести его еще больше в качестве единого геополитического Субъекта».

Писатель чеченского происхождения Герман Садулаев с Манифестом согласен:

– Я лишь хочу добавить тезис о важности культурной реинтеграции, которая, как живая вода, наполнит душой и жизнью политический, экономический и военный союз. Мне близка идея Захара Прилепина о том, что наша страна может расшириться до размеров СССР и далее на демократической основе, опираясь на волеизъявление народов, которые захотят воссоединиться с Россией. Думаю, для этого и должна вестись планомерная и целенаправленная работа по укреплению культурных связей и восстановлению общего культурного пространства.

Провозгласить концепцию «Новой Евразии» собрались философы, политики, художники, музыканты, мастера культуры, историки, общественные деятели, представители самых разных народов и стран.

Философ и публицист из Белоруссии Алексей Дзермант подчеркнул, что для него как для убежденного евразииста важно – переходить через границы и открывать что-то новое.

Он считает, что эта идея – шире идеи славянской идентичности, и что для Белоруссии – трудный, но правильный выбор – это выбор Востока, России и Евразии.

Народный писатель республики Алтай Бронтой Янгович Бедюров разделил мнение большинства о том, что народы России очень сильно ощущают свою раздробленность. Народы хорошо за последнее время осознали потребность объединяться, но никакой подвижки в том направлении нет, значит – нужно действовать самим.

Журналист, драматург, телеведущий Олег Шишкин сравнил вид из окна первого этажа с видом из высотного здания: кажется, что оттуда виден весь мир. Когда мы ходим по земле, не ощущаем это. В мышлении понимание большого пространства возникает не всегда и не у всех. Лев Гумилев в свое время не находил поддержку своей идее на ученых советах. А ведь он создавал новый взгляд на сосуществование народов на едином огромном пространстве.

Художник Начын Шалык из Тувы обеспокоен молодежной политикой. Он привел пример, когда дети, играя в игры, стали чисто говорить по-русски, и предложил провести евразийские скифские Игры в Республике Тыве.

Публицист, главный редактор газеты «Лимонка» Алексей Волынец вспомнил, как однажды был удивлен чистой русской речью, когда был в Монголии. Как его поразила общность народов, объединенная одним языком. «И вот тогда я стал евразийцем!» – заявил он. Волынец предложил всем быть «по-евразийски беспредельными» в самом хорошем смысле слова.

Представитель сибирских татар из Тобольска, историк Гульсифа Бакиева назвала цифру 6 300 – именно столько существовало имен сибирских татар. А сейчас многие имена просто стали исчезать. И подобных примеров достаточно.

Беслан Кобахия, координатора Международного Движения по защите прав народов Абхазии, считает, что история мира не что иное, как история интеграции. Абхазия входила в состав всех образований (Римская, Византийская, Османская, Советская империи). И выступала как некая «лаборатория», переживая те же процессы, но на небольшой территории. Кобахия подчеркнул желание целиком и полностью поддержать новое движение и всеми силами участвовать в процессе.

На конференции присутствовали и выступали представители ногайских татар, делегации из Поволжья, Махачкалы, Архангельска, Тюмени, Донецкой Народной Республики. Собравшиеся подписали меморандум о восстановлении Советского Союза в новой геополитической форме и утвердили конкретные проекты, которые будут первыми и важными шагами к реализации поставленных задач:

  1. Издание интернет-журнала и журнала «Новая Евразия» – общественно-политического и художественно-публицистического, с прозой, очерками, статьями, исследованиями истории, культуры, литературы Евразии, ее земель и народов, собранными в интеграционном ключе. Он должен появиться в школах, корпорациях, на столах у руководителей всех уровней.
  2. Учреждение образовательной программы «Институт» или «Университет Новой Евразии», в котором будут проводиться социологические, антропологические и прочие гуманитарные исследования, обучение молодежи. Это даст иную концепцию гуманитарного знания.

Только евразийство способно стать объединяющей идеей. Кто-то должен отстаивать права малых народов, регионов, сохранить культурную идентичность каждого вне текущих политических рамок. Никто не стал богаче с распадом СССР, наоборот. Были ложные иллюзии, что распавшиеся территории смогут достичь суверенности, но на каждом этапе она будет подвергаться сомнению. Это не унижает ни один народ. Слишком много больших игроков, с которыми невозможно конкурировать на равных правах. Поэтому неизбежно создание подобного союза во имя отстаивания цветущей сложности мира.

К участию в инициативе «Новая Евразия» приглашаются все желающие граждане, организации, государства и народы.

Фото Дмитрия Сергеева