Вячеслав Володин: Америка должна компенсацию странам, пострадавшим от коронавируса

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин во вторник, 27 апреля, в ходе заседания Совета законодателей РФ озвучил, что новая коронавирусная инфекция могла появиться в результате утечки из американской лаборатории.

Председатель парламента отметил, что несмотря на то, что вирус был обнаружен в китайском Ухане, лаборатории там спонсируются Соединенными Штатами.

– Исходя из того, как молчат сателлиты Соединенных Штатов Америки, как сами США молчат, можно сделать вывод один: совершенно очевидно, это связано с тем, что у них произошла какая-то утечка в тех лабораториях, которые по всему миру взяли и насоздавали. Было бы правильно правительству эти вопросы тоже поднять. <…> И пускай думают о том, как компенсируют всем странам, которые от этого пострадали. Понятно, его [коронавирус] обнаружили в Ухане. Но в Ухане опять-таки лаборатория чья? Американская. Они там финансировали,

– заявил Володин.

Он также подчеркнул, что сейчас в американских лабораториях, распространенных по всему миру, может продолжаться работа по моделированию вирусов. Эту ситуацию необходимо взять под контроль, считает спикер Госдумы.

Володин обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой изучить эти вопросы.

Фото: Метцель Михаил/ТАСС