Во время пандемии в России умерло на 320 тысяч человек больше, чем обычно. Это все из-за коронавируса?

Министерство здравоохранения РФ подтвердило статистику Росстата о росте смертности в России в 2020 году. Избыточная смертность составила 17,9% по сравнению с 2019 годом. Число умерших от всех классов причин увеличилось на 323,8 тыс. человек, а показатель смертности на тысячу человек населения достиг 14,5 – это наивысший показатель с 2008 года.

Последние десять лет федеральная статистика фиксировала тренд на снижение смертности в России. Получается, все эти люди умерли в результате коронавируса? Тогда почему официальная статистика говорит, что за все время пандемии в России от COVID-19 умерло всего 108 тысяч человек?


Как менялась смертность на 1000 человек населения с 1950 по 2020 год в России. Росстат


Вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая здравоохранение, ранее подтвердила, что в избыточную смертность входит смертность от коронавируса. По ее словам, доля умерших от COVID-19 в 2020 году от общего прироста смертности составила 31%. Примерно 50% от избыточной смертности составили пациенты, у которых был коронавирус, но они умерли от других классов причин.

Таким образом, избыточная смертность соотносится с официальной статистикой «Оперативного штаба». Национальные министерства здравоохранения считают смертность по-разному. Одни включают в статистику всех умерших, у которых был коронавирус, другие (в том числе Россия) – только тех, у кого этот диагноз значится как причина смерти.

Даже если 50% избыточной смертности в 2020 году так или иначе связаны с коронавирусом, нельзя объяснить рост смертности на 150 тысяч человек год к году естественными причинами.

Депутат Госдумы медик Алексей Куринный сказал «Вашим Новостям», что, по данным независимых экспертов, 50-80% от избыточной смертности связано с коронавирусом – в качестве основной причины смерти и в качестве заболевания, которое послужило дополнительной причиной смерти.

– Сначала COVID выставлялся по результатам вскрытия. Позднее методику пересмотрели, поэтому данные «Оперативного штаба» сильно различались с данным Росстата – практически в два раза. Дополнительное уточнение приведет к тому, что до 80% от избыточной смертности связаны с коронавирусом. Остальные связаны с другими причинами – недоступностью медицинской помощи, перепрофилированием стационаров и переносом плановых операций, – считает Куринный.

Если избыточная смертность 2020 года действительно будет отнесена к последствиям COVID-19, то Россия переместится с седьмого на третье место в списке стран с наибольшим количеством смертельных случаев.

На сегодняшний день больше всего умерших от коронавируса в США – 586 тысяч человек и в Бразилии – 392 тысяч человек.

Источник фото: Антон Вергун/РИА «Новости»