Евгений Фатеев: о государстве как вечном бедном

На прошлой неделе я поучаствовал в заседании Общественной палаты Екатеринбурга, на котором районы представляли свои стратегии развития. И подумалось мне вот о чем.

Все-таки наше государство – это вечный бедный. Оно так и не научилось иметь дело с сытыми. Что бы кто ни говорил, но сегодня мы по преимуществу сытые. Сегодня русские – сытые.

Путинская эпоха – это время небывалого в нашей истории благоденствия. Несмотря на недавние кризисы. Большая часть нашего общества – это сытые. И с нами, сытыми, нужно как-то уметь иметь дело. А государство не умеет иметь с нами дело.

Удовлетворение сытых – это очень сложно, но просто необходимо. Сытые – вообще сложные люди. Они больше бузят. Они слышнее. Вообще у нас творятся забавные вещи. Даже наши молодые, которым судьбой положено быть голодными, существуют в парадигме сытости. Наши молодые – носители ценностей героического потребления, святого потреблятства.

А наше государство пока еще только про нижние этажи пирамиды Маслоу. А наше государство до сих пор про детские садики и обеспеченность койко-местами в больницах. Боже упаси, я не говорю, что все это не важно. Это очень важно. Но важно не только это. Важно что-то еще.

А вот это «что-то еще» загнать в верифицируемые цифры административного отчета очень сложно. А правда. Как об этом говорить? Например, в стратегии Железнодорожного района Екатеринбурга, нашего чайна-тауна, заявлена цель – поддержание межконфессионального, межнационального мира и социального согласия. Как-то так там это сформулировано.

Но совершенно не описано, при помощи каких мер это будет достигнуто. В какие параметры запихнуть эту сложную материю, чтобы простой хлопец-администратор знал, что делать, как и кому за это отчитываться? Боюсь, в эту стратегию вшито лишь допущение, что если станет больше детских садиков и т. п., то этот желанный мир сам и наступит. А если не наступит, то поставят парочку бездарных билбордов с социальной рекламой. А если и после этого не наступит, то придется разбираться уже власти федеральной.

Решение таких проблем – это созидание эдакой политической и социальной добавленной стоимости. А это, повторюсь, очень непросто. Меня поражает история раннего СССР. Тогдашние руководители очень много писали, теоретизировали. Многое знали. Умели спорить. Сейчас такого нет. А нашим довольно дубовым чиновникам нужно учиться иметь дело с сытыми. В конце концов, сами же они сытые? Или нет?

Фото: sprosi-sam.ru