«Форбс, вы о***ели*?» О святых девяностых и злых путинских пропагандистах

На днях в журнале Forbes вышла короткая и сумбурная заметка под названием «Лучший год: что произошло за 30 лет с момента революции 1991-го». Сначала могло показаться, что это стеб, но подводка к тексту разрушила все надежды и вдобавок веру в человечество.

«В этом году исполняется 30 лет революции, которая началась в 1991 году. Пропагандисты нынешнего президента потратили немало усилий для дискредитации 1990-х»,

– написал автор текста Николай Усков.

И нет, это не стеб. В тексте автор на полном серьезе пытается объяснить, что в девяностых было зашибись, а злой Путин и его пропагандисты специально очерняли это светлое время.

Цитируется в тексте и зять Ельцина Валентин Юмашев, которого почему-то назвали «одним из ключевых политиков 1990-х», что показательно как для этой эпохи, так и для уровня компетенции автора.

«Очень скоро, в 2001 году, когда собрался митинг в защиту НТВ, выяснилось, что вышло не 100 000, а 10 000. Для народа свобода не стала ценностью… Самое главное, что не удалось в 1990-е, – построить зрелое общество, чтобы оно было самодостаточным, ответственным, чтобы оно отстаивало свои права, боролось за них»,

– говорит Юмашев.

Народ не тот, знаем, плавали.

Но, пожалуй, настало время для вопросов. Дорогой Мартин Алексеевич (зачеркнуто) дорогой журнал «Форбс Россия», а вы там, часом, не о***ели*?

Но поскольку на этот вопрос ответ более чем очевиден, приступим к следующим. Как именно злые путинские пропагандисты умудрились очернить девяностые?

Скорее всего, дело было так. Симоньян и Соловьев изобрели машину времени и отправили в 91-й год Петрова и Боширова, чтобы они заранее сделали всю самую черную работу по окончательному развалу СССР.

Это злые путинские пропагандисты устроили «шоковую терапию» в экономике, которая погрузила страну в нищету. Это они заставили детей нюхать клей в подворотнях, а стариков – продавать свои ордена, чтобы не сдохнуть с голоду. Это они развязали резню русских в бывших советских республиках, а потом и войну в Чечне.

Это злые пропагандисты обесценили сбережения граждан, лишили шахтеров зарплаты и заставили их стучать касками. Это они, проклятые пропагандисты, сделали так, что у нас в мирное время был совершенно немыслимый рост смертности с падением рождаемости.

Это Петров и Боширов поили Ельцина разбодяженным «Новичком», а все думали, что он просто бухает.

Дорогой журнал «Форбс Россия», вы бы подождали еще лет 50, прежде чем так врать бессовестно, а? Пока еще, слава богу, живы люди, заставшие эпоху девяностых, и они все прекрасно помнят, и полную панамку вам за это вранье напихают, будьте уж уверены.

Впрочем, кажется, я понимаю, почему в последнее время появилось много разговоров о «светлых девяностых».

Выросло и вошло в активную взрослую жизнь поколение зумеров, которые девяностых попросту не видели. Им, наверное, можно заливать это в уши, правда? Это Путин пришел злой и все испортил, а в девяностых у нас были Возможности.

Возможности сдохнуть от герыча или словить пулю в Чечне, наверное.

Можно, кстати, еще поиграть.

Американские пропагандисты приложили много усилий, чтобы очернить светлые 1930-е – эпоху возможностей. И не гангстеры, а смелые предприниматели с развитой коммерческой жилкой. И не самоубийство после краха биржи, а рыночек порешал.

Или, например, злые пропагандисты из ГДР очернили эпоху светлых 40-х.

Ну и так далее.

Дорогой юный читатель! Если тебе на полном серьезе заливают в уши сладкую хрень про «святые девяностые, эпоху возможностей», знай: тебе врут.

Тебе и так слишком много врут, чтобы верить еще и в настолько откровенную ложь.

С какими целями врут – я уж не знаю. Но я вырос девяностые и видел все это дерьмо. А если трудно поверить тем, кто видел девяностые ребенком – спросите у тех, кто застал их в сознательном возрасте. У мам, пап, бабушек, дедушек.

И скажите им еще про статью в «Форбсе» про эту «эпоху возможностей». Может, новые матерные выражения узнаете. Напишите тогда мне, я коллекционирую их.


*Под звёздочкой слово «офигели», которое не является бранным и не находится в списке матерных слов, составленных Роскомнадзором.

Фото: тг-канал «Лихие 90-е»