Навальнинг посредине недели. Жертв и задержаний нет

Итак, по интернет-сигналу из зарубежа вчера на улицах российских городов собрались на очередную несанкционированную акцию сторонники Навального. Самая массовая демонстрация состоялась в Москве.

Самая массовая и самая безобидная – надо сказать, забегая вперёд. Однако, всё по порядку.

Манежная площадь, куда изначально призвал прийти к 19:00 премьер-министр навальных дел Волков, была оцеплена ограждениями и цепями ОМОНа. Отступать было некуда – позади высились зубастые стены Кремля.

Протестующие, стекаясь с разных сторон, собирались на ступенях возле памятника Достоевского, сидящего в каменных раздумьях перед библиотекой имени Ленина. Не думаю, что русскому писателю-охранителю такое соседство бы не понравилось.

Контингент всё тот же, что и в прошлые разы. Это в основном это молодые люди: студенты и школьники, молодые и неопытные жители и гости столицы. Блогеры, тиктокеры, геймеры (геи тоже подтянулись – позже я заметил, как мелькнул радужный флаг). Так же в толпе можно встретить замшелых и заскорузлых либералов, представителей прогрессивной интеллигенции, несколько полусумасшедших тётушек – безумных домохозяек всегда встретишь на митингах любой политической направленности. Все собравшиеся хотели жить в прекрасной России будущего. Однако в жестокой России настоящего их кумира посадили, а на улицах будетлян из прекрасного далёко встретило прекрасное жестоко в тёмных забралах бойцов Росгвардии. Пока не запотевших забралах, но только пока.

Перед протестантами на прилегающей остановке выстроились в космической экипировке боевые порядки омоновских отрядов, готовых выполнить любой приказ. Однако, по-видимому, приказа задерживать или разгонять кого-то не было.

А вот навальнистам поступали сигналы. Довольно неожиданно собравшаяся толпа двинулась по Воздвиженке, свернула в переход и пошла, скандируя лозунги, по Большому Кисловскому переулку в сторону Тверской. При этом протестующие старались не выходить на проезжую часть и шли, растянувшись длинными цепями по тротуарам.

Выйдя на Тверскую толпа спустилась вниз к зданию Центрального телеграфа, уперевшись в усиленные кордоны полиции перед Манежкой. Но на проезжую часть никто не выходил, в этом все подчинялись требованиям сотрудников правопорядка. Хотя, надо сказать, сил, чтобы разорвать жидкие полицейские цепи и перекрыть дорогу было достаточно. Но настоящих буйных было мало, а вожаки сидели заграницей, а кто находился в России были изолированы или превентивно задержаны.

Часть Тверской по обе стороны была запружена протестующими. Лозунги звучали всё те же. «Свободу политзаключённым!», «Россия будет свободной!», «Перемен!» – требовали молодые и либеральные сердца.

Скандировали «Долой царя!» – старый, проверенный в прошлом кровью революционеров и нагайками казаков лозунг – лет 150 назад за него вполне можно было отправиться в ссылку или на каторгу. Сейчас же он звучал забавным для протестующих архаизмом.

Но звучали и новые кричалки. К «Путин – вор!» добавился байдановский «Путин – убийца!». Навальному желали уже не только свободы, но и врача. С этим призывом, наверное, согласились бы и недоброжелатели Навального, пожелав врача и всем протестующим.

Навальнисты посылали себе и властям не только звуковые, но и светосигналы. В один момент все включили фонарики на мобильных и Тверская засверкала светлячками. По-видимому, после этого Путин точно должен был уйти. Проезжавшие машины радостно бибикали, приветствуя протестующих. Из одного мимо проезжавшего майбаха пел Цой, требующий перемен. Наверное, хозяину иномарки в России жилось тяжело.

Но не все были автомобилисты были настроены к протестующим благожелательно. Когда часть толпы по сигналу из-за границы направилась по Тверской вверх, в районе метро Пушкинская из одной замызганной пролетарской газельки навальнистам кричали «Вы все обсосы!» (привожу отцензуированный вариант)

<p

Вскоре протестующим из зарубежного телеграмма поступило указание идти к администрации президента. Сторонники Навального разными дорогами, улицами, тропами и переулками пошли с Тверской в сторону Лубянки. Но вся Лубянка была перекрыта полицейскими кордами. Потусив перед ними и покричав «Свободу!», толпа опять пошла на Пушкинскую. Но обратно протестующих уже не пустили. Так как навальнисты соблюдали все правила ПДД, толпа была растянута по улицам, разрезана светофорами и умелыми действиями сотрудников полиции. На какую бы площадь протестанты не приходили, их ждали полицейские цепочки и ограждения. Толпа потеряла свою силу, свою численность и была рассеяна по центральным улицам Москвы. Полиция действовала на опережение, все переулки к Тверской были перекрыты. Часть протестантов успело пройти на бульварное кольцо, других же направили в сторону Садового. По нему дойдя до Сухаревской часть молодёжи пошла на второй круг к Чистым Прудам. А часть направилась домой и спустилась в метро.

Надо отметить применение новой тактики в отношении протестующих. Действуя малыми по сравнению с прошлыми навальнигами силами, несмотря на внушительную численность вышедших на улицы – по максимальной оценке её можно оценить в 10 тысяч – полиция действовала мобильно и оперативно, контролируя ситуацию. Задержанных по сводкам было около 20 человек – результат, достойный книги рекордов.

Это как же нужно не уважать протестующих, чтобы их не задерживать. Точно – фашисты. Долой полицейское государство!