Ольга Погодина-Кузмина: цивилизация, канализация и надувание кукол

Путин скучный. Ну о чем он говорит в своем послании Федеральному собранию? Выплаты семьям и прочая социальная помощь, инфраструктурные проекты, реструктуризация долгов регионам, бюджетные места в ВУЗАх, развитие внутреннего туризма, здравоохранение. Тоска зеленая!

Для пылких наших сограждан, как юных, так и седовласых, вся эта рутина — вроде чертежей систем отопления и канализации. Прозаично, непонятно, не интересно. Нет, отправлять свои потребности они не прекращают, и канализация им требуется, но все должно работать само собой, по щучьему веленью, как работало и раньше. А вот если упразднить государство, то будет еще лучше, потому что свободный рынок обеспечит всех новыми унитазами, дешевыми продуктами, современными гаджетами и прочим благоденствием. Потому что конкуренция — это такой благодатный рай, где только отпусти госрегулирование, и лев ляжет рядом с ягненком, Кока-Кола отдаст половину рынка брусничному квасу, и ресторатор будет рад вас накормить красной икрой по цене баклажанной. Вообще, в «светлой России будущего» по мнению либерала, капиталист перевоспитается сам собой, как почтальон Печкин — ведь раньше его злое государство ущемляло, а теперь свобода и можно наконец пересесть из Ламборджини на велосипед.

А Путин скучный все талдычит все про социальную поддержку от государства разным обездоленным слоям, читай — пьяному быдлу. Откуда деньги возьмет? Из наших налогов, понятно, — сердится наш пылкий соотечественник, тот же самый, который требует бесплатного лечения, обучения, повышения зарплаты и, разумеется, исправной работы канализации для себя, любимого.

Он, конечно, завел ИП и перешел на упрощенную систему налогообложения в 6%, или как-то крутится, чтобы этому государству совсем ничего не платить, а может у того же государства получает гранты и субсидии на культурную деятельность, но это не меняет дела. Рассерженному гражданину нужно предоставить все и сразу, а от него нельзя требовать ничего — потому что любое требование — это ущемление его свобод.

Пока скучный Путин намечает шаги поступательного развития, пылкий гражданин собирается на митинг, чтобы скучную эволюцию заместить веселой революцией.
Чего требует пылкий гражданин? Его цели примерно обозначил Леонид Гозман. Цитата:

Итак:

1. Врачей Навальному.
2. Нормальные условия и медицинскую помощь всем заключенным (всем, а не только политическим).
3. Свободу всем политическим заключенным (всем, а не только идейно близким лично мне или кому-то еще).
4. Отвод войск от границы с Украиной.
5. Отказ от поддержки режима Лукашенко, отказ от планов поглощения Беларуси.
6. Коренное изменение внешней политики, возвращение в мировую цивилизацию.
7. Отмена репрессивных законов.
8. Отмена цензуры.
9. Роспуск ФСБ.
10. Свободные выборы.

Рецепт этой политической повестки напоминает модное ныне блюдо под названием «гранола». Во-первых, тут тоже все перемешано — мед, орехи, сухофрукты, базис, надстройка, навальный и прочие добавки. Во-вторых, гранола — это обыкновенные овсяные хлопья, которые мы ели сто лет в обед и на завтрак, но маркетологи решили внедрить иностранное название, и вуаля — оно зазвучало изо всех меню и реклам, и бедняге обывателю не приходит в голову, что переделка на заграничный манер слова «гранулы» - это просто ловкий способ продать подороже самый дешевый в себестоимости товар.

Если перевести призыв господина Гозмана с либерального языка на язык здравого смысла, останется простая как овсянка и столь же тривиальная риторика:

  • Суверенитет сдать, а с ним и все военные секреты, и промышленные инновации, и право на защиту своих экономических интересов.
  • Ваххабитских бармалеев с тротилом в рюкзаке (а именно исламских террористов большинство в списке из 300 так называемых "политических заключенных" в РФ) - отпустить, извиниться, взрывчатку вернуть.
  • Одновременно с роспуском ФСБ порадоваться, что дорогие сердцу западных правозащитников исламисты будут взрывать нас больше и чаще, а господин Гозман их за это расцелует в сахарные уста.
  • Выборы по либеральному рецепту — это приход к власти самого господина Гозмана и его идейных товарищей, которые ни на каких по-настоящему свободных выборах к этой власти никогда не придут.
  • «Возвращение в мировую цивилизацию», которой, как известно, нет без канализации можно не комментировать, и так смешно.

Что касается первого пункта — это даже не требование, а символ веры либеральной тусовки. Не раз приходилось встречать сравнение Навального с Христом, который вернулся в «путинскую Россию» как на распятие.

Только пылким религиозным чувством можно объяснить эту безоговорочную и бездоказательную веру в отравление Навального болевым «новичком», в его бескорыстие и святость, в то, что он страшно болен и умирает, и ему нужен именно глазной врач Васильева, чтобы спасти жизнь, на которую покушается «кровавый тиран». Нам, скучным и здравомыслящим, шум вокруг Навального кажется дурной трагикомедией, туповатым маркетингом вроде переименования овсянки в гранолу.

Мы-то помним «голодовки» Савченко и Сенцова, которых тоже «спасали» всем либеральным миром, предсказуемо получив в ответ импотентную русофобию и ни одного доброго слова. Мы видим, как вокруг персоны Навльного с момента «отравления» агрессивно надувается информационный гул, которому вторит хор возмущенных западных политиков и даже нобелевских лауреатов, вряд ли знакомых с предметом более чем в общих чертах.

Но за рекламным гулом нет ничего - ни личности, ни политической программы, ни реального страдания. Навальный выглядит как огромная рекламная надувная кукла - такие ставят у торговых центров для привлечения внимания покупателей. В куклу дуют воздухом из специальной машины, и она колышется, машет руками и производит впечатление чего-то живого и энергичного. Но однажды машину для надувания выключат, куклу свёрнут в рулончик и перевезут в другое место.

Хочется, чтобы этот бродячий рекламный цирк, который точно так же надувал какого-нибудь «президента Венесуэлы Гуайдо», «избранного президента Белоруссии Тихановскую» и тех кровавых упырей, которые завели в страшный кризис несчастную Украину, поскорее убрался с нашей земли. Потому что цель у этой рекламной кампании всего одна — помешать скучному Путину и всем прозаическим, не прогрессивным согражданам делать свою обыкновенную, рутинную работу. А работа эта во все времена одна: строить, сеять, лечить, рожать, воспитывать детей для будущего и не обижать стариков, особенно ветеранов. Защищать свои границы и национальные интересы. Видеть цель в созидании, а не в разрушении.

А машины для надувания кукол и прочие фокусы политического луна-парка пусть отправляются туда, откуда их к нам завезли.