«Да когда ты сдохнешь, старая?!» Российский историк раскритиковал комментарии к церемонии похорон принца Филиппа

В субботу, 17 апреля, Великобритания простилась с герцогом Эдинбургским принцем Филиппом. В последний путь проводить супруга королевы Елизаветы II собралось ограниченное количество людей. Королева держалась отдельно, оставаясь наедине со своим горем.

Поведение Елизаветы на церемонии похорон сразу стали обсуждать и осуждать. Как в Британии, так и за ее пределами. В России издание ФАН опубликовало на этот счёт комментарий «ведьмы» Алёны Полынь. Женщина поделилась своими выводами о здоровье и состоянии королевы.

Британская ежедневная газета Evening Standart приводит комментарий историка Сары Ричардсон, профессор современной британской истории Университета Уорика по мимике и жестам определила, что Елизавета вскоре оставит престол.

Российский историк, политолог и публицист МГИМО Виктор Мизин с возмущением отнесся к подобным комментариям. В беседе с «Вашими Новостями» он отметил:

– Меня возмущают эти комментарии шариковых по поводу того, что «а чего это она там сидела, а чего это она там не встала». Да кто вы такие, чтобы рот открывать на монархию, которой на самом деле очень много лет? Все эти комментарии – это просто недостаток воспитания, к сожалению. Должно быть даже если не чинопочитание монархии, даже если она вам не нравится, должно быть хотя бы чисто человеческое отношение.

Я сейчас грубо скажу, но это будет правильно. Это как подойти к женщине и сказать: «Да когда ты сдохнешь, старая?!». Вот это примерно то же самое.

Не то что там нет никакого почитания и уважения даже к себе. Нет. Там главное показать – вот я пролезла, вот я сказала. Ну и дальше что? Я знаю, что большинство народа британского с огромным почтением относится к королеве.

Это женщина – всё, что она сделала и как она себя ведет – очень достойная. Действительно, никогда не преклоню я колено перед черными рабами и их потомками, а вот перед ней я бы преклонил, если бы она меня положила в рыцари.

Фото: Jonathan Brady / AFP