Футбольные гранды создают свою Суперлигу с «Ювентусом» и «Реалом». Это из жадности? Что будет с Лигой чемпионов и где теперь играть «Спартаку»?

Вечером в воскресенье футбольные топ-клубы сделали совместное заявление о создании Суперлиги Европы. Пока речь идет о 12 клубах из Англии, Испании и Италии – лидеров национальных чемпионатов. УЕФА, национальные лиги и даже Российская премьер-лига (РПЛ) публично выступили против Суперлиги, заявив, что это «циничный проект, основанный на личной выгоде нескольких клубов».

Участники Суперлиги Европы. Пока 12 команд, организаторы уточняют, что в турнире будут представлены 20 клубов.

  • Серия А (Италия): «Милан», «Интер», «Ювентус»
  • Ла Лига (Испания): «Атлетико», «Барселона», «Реал»
  • Английская премьер-лига: «Арсенал», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Тоттенхэм

Топ клубы «Бундеслиги» и «Французской лиги 1» не подтверждают своего участия в проекте.

Реакция «УЕФА» и национальных лиг

ФИФА, УЕФА и национальные футбольные федерации Италии, Англии и Испании резко осудили попытку создания альтернативного турнира и пообещали сделать все, чтобы остановить проект.

– Все участвующие в этом проекте клубы будут дисквалифицированы и не смогут выступать в любых других турнирах на национальном, европейском или мировом уровне, а их футболистам может быть запрещено выступать за национальные сборные, – говорится в их совместном заявлении.

Российская премьер-лига выразила солидарность с позицией ФИФА и УЕФА.

– Идея создания Суперлиги противоречит базовым ценностям футбола, – заявил президент РПЛ Сергей Прядкин.

Информации об участии российских клубов в Суперлиге Европы нет.


Как будут выглядеть национальные чемпионаты без топ-клубов


Почему топ-клубы хотят свою лигу

Противники идеи создания Суперлиги считают, что цели у проекта чисто коммерческие. На сегодняшний день в Европе есть три клубных турнира топ-уровня: Лига чемпионов, Лига Европы и Суперкубок. Заместитель председателя Государственной думы, бывший член исполкома Российского футбольного союза Игорь Лебедев в комментарии «Вашим Новостям» отметил, что топ-клубы и болельщики устали от существующего формата клубных соревнований.

– Основная причина создания Суперлиги в том, что определенная часть болельщиков, а также ведущие клубы, которые и инициировали ее создание, устали от формата клубных соревнований, который есть на сегодняшний день. Лига чемпионов и Лига Европы устаревают – уже не тот уровень, не та зрелищность, а с учетом пандемии и не та посещаемость, – считает Лебедев.

Специалист считает, что Суперлига может стать гораздо более популярной, чем традиционные турниры с полувековой историей.

– Суперлига с участием «Барселоны», «Реала», «Мансити», «Ливерпуля» и других будет гораздо интереснее, дороже, более смотрибельна и посещаема. Это нехороший звоночек в адрес УЕФА и ФИФА – чтобы не остаться на обочине мирового футбола, нужно предпринимать. Если топ-клубы откажутся играть в традиционных турнирах, те умрут сами по себе, – подчеркнул он.

Конфликт между топ-клубами и УЕФА

Основной претензией топ-клубов к существующим турнирам является низкий уровень некоторых участников, считает Игорь Лебедев.

– В этих лигах стало появляться слишком много клубов достаточно невысокого уровня. Первоклассные европейские футбольные гранды тратят время, силы, здоровье и деньги на то, чтобы играть в матчах, в которых результат в 99% случаев известен заранее. Формат турниров обязывает их это делать. Для развития любого клуба и футболистов важно играть с равными соперниками. Конечно, «Барселоне» интереснее играть раз в неделю с теми же «Реалом» или «Мансити», чем с «Динамо Загреб» или БАТЭ, – объясняет эксперт.

Российским топ-клубам делать в Суперлиге нечего


Реакция российских болельщиков


Игорь Лебедев уверен, что с футбольной точки зрения лидерам РПЛ в Суперлиге делать будет нечего, даже если российских грандов туда позовут.

– Идет к тому, что будет Суперлига для сильнейших и какая-нибудь Лига Европы для всех остальных. Я даже не знаю, в какой из этих двух лиг будет место клубам из нашей страны – явно не в Суперлиге. На сегодняшний день развитие клубного футбола в нашей стране находится на дне, что даже предложить некого. Быть мальчиками для битья? Организаторы могут вообще установить обязательный взнос, который никто из наших клубов не потянет. С футбольной точки зрения нам ловить в Суперлиге нечего.