Фотограф рассказал, как был сделан популярный снимок королевской четы: принц Филипп не разыгрывал Елизавету

Многие слышали умилительную историю известной фотографии Елизаветы II и герцога Эдинбургского принца Филиппа. Однако на самом деле всё было по-другому.

Старая версия

На фото королева хихикает, проходя мимо своего супруга, одетого в форму дворцовой стражи. Легенда гласила, что Филипп решил разыграть Елизавету, но она его узнала и засмеялась. Этот момент запечатлели фотографы.

История трогательная и подчеркивающая нежные чувства супругов, которые они пронесли через всю жизнь.

Как узнали правду

После трагического известия о смерти принца Филиппа СМИ готовили различные материалы, посвященные его памяти. Помимо некрологов, в иностранной прессе появились фотоархивы королевской семьи. BBC пообщались с Крисом Янгом, который работал в Ассоциации прессы. Именно он сделал этот легендарный снимок.

Что произошло на самом деле

Оказалось, что снимок сделан во время мероприятия в Виндзорском замке в 2003 году. Герцог являлся полковником элитного полка Королевской роты гренадерской гвардии и носил соответствующую форму – как и представлено на фото. На снимке он как раз ожидал королеву, чтобы сопровождать ее на церемонию.

Как рассказал Янг, во время мероприятия внезапно появился целый рой пчел. Елизавета, увидев, как насекомые разлетелись по всему саду, не смогла сдержать смех.

– Я понял, что это был человеческий момент. Она хихикала, как маленькая девочка, и он тоже смеялся,

– рассказал фотограф BBC.

Как пришла известность

Снимком очень заинтересовался редактор Янга и попросил его обработать еще несколько фото с церемонии. Так фотография попала на первые полосы сразу нескольких газет. Остальные снимки не вызвали такого интереса, но момент искренней реакции королевской четы остался в памяти у всего мира.

Фото: КРИС ЯНГ / PA MEDIA