Что падает, а что взлетает в российской космической отрасли? И чем занимается Рогозин, кроме перепалок с Ургантом?

День космонавтики в России, да и в мире, помимо разного рода и степени официальности торжественных мероприятий, был сопряжен еще и с тем, что называется «негативная информационная кампания».

Так, многие представители «прогрессивной общественности» в нашей стране внезапно, как по команде, вспомнили про «ужасы советского режима». Про то, что Королев был «в застенках». И что полет Гагарина в космос – это результат «репрессий и каторжного труда». В общем, «не полетели бы в космос, пили бы баварское».

Отличились и наши западные партнеры. Так, на «российской» странице Госдепартамента США появилось весьма своеобразное поздравление с Днём космонавтики: «Сегодня – Международный день полета человека в космос. В этот день мы отмечаем 60-летие пребывания человека в космосе, а также технический прогресс и международное сотрудничество, которым способствует освоение космического пространства» и фотографией астронавта в скафандре с шевроном в виде американского флага.

Сегодня — Международный день полета человека в космос. В этот день мы отмечаем 60-летие пребывания человека в космосе,...

Опубликовано США по-pусски - U.S. Department of State Понедельник, 12 апреля 2021 г.

И, в общем-то, уже привычным фоном со стороны все той же «прогрессивной общественности» были негативные комментарии в адрес Роскосмоса, того, что «всё у нас падает», а также в адрес главы этой госкорпорации Дмитрия Рогозина. Который, к слову, внезапно выступил в передаче Ивана Урганта, с которым у чиновника имеет место своеобразная многолетняя заочная перепалка.

Но в данном случае куда интереснее всё же то, что сейчас происходит в российской космической отрасли: что у нас «падает», а может, и вовсе не падает, а вполне себе взлетает?

Заранее отвечая на этот вопрос, стоит сказать, что взлетает, и взлетает весьма неплохо. При этом даже на международном уровне.

Так, в декабре прошлого года с космодрома Куру во Французской Гвиане на российском носителе «Союз» был выведен на орбиту спутник Объединенных Арабских Эмиратов Falcon Eye 2. К слову, в ОАЭ успех оценили и поздравили всех с Днём космонавтики по-человечески, «не забыв» про Юрия Алексеевича Гагарина.


Что касается сугубо российских космических программ и вывода на орбиту российского оборудования, то со второго февраля по девятое апреля было совершено четыре запуска: вывод на орбиту «Лотоса-С», спутника радиотехнической разведки и «Арктики-М». С последней всё более чем интересно, поскольку это гидрометеорологической спутник, один из двух, которые будут вращаться по уникальной высокоэллиптической орбите, позволяющей вести наблюдение за куда большими территориями.

Помимо этого, к МКС было запущено два грузовых корабля и один пилотируемый, пассажирский, «Ю. А. Гагарин» (Союз МС-18). Пуск и доставка экипажа прошли успешно как раз 9 апреля, накануне Дня космонавтики. Три из этих четырех запусков осуществлял непосредственно Роскосмос.

Продолжается, по словам Дмитрия Рогозина, и работа в сфере лунной программы. Так, 9 апреля глава Роскосмоса у себя в ФБ отметил:

«Специалисты НПО Лавочкина готовят к запуску несколько лунных миссий: исследовательский "Луна-25", орбитальный аппарат дистанционного зондирования Луны "Луна-26" и тяжелый посадочный исследовательский аппарат "Луна-27"». На вопрос о том, когда планируются запуски, чиновник назвал следующие даты: «2021, 2024, 2025…»

К слову, еще раньше, 8 апреля, выяснилось, что в России готовится некий орбитальный модуль для некоей станции:

«Научно-энергетический модуль для орбитальной станции, который создается в РКК "Энергия". Его энергетика и интеллектуальная начинка позволят ему стать как частью орбитальной станции нового поколения, так и свободно летающим служебным орбитальным модулем».

При этом на вопрос, о какой станции речь, Рогозин ответил: «Скоро скажем». Впрочем, относительно недавно, в конце ноября 2020 года, представители «Энергии» озвучивали инициативу создания своей национальной орбитальной станции РОСС с открытой архитектурой и возможностью смены модулей.

Правда, несколько позже прозвучал ряд официальных заявлений о том, что Россия не планирует уходить от обязательств по эксплуатации МКС и отказываться от международного сотрудничества в данном направлении.

Впрочем, обязательства по Международной космической станции у России истекают в 2025 году. Сама станция уже довольно долго эксплуатируется, на ней уже имели место проблемы с герметичностью. А до 2025 года международная политическая конъюнктура, в том числе и в космической сфере, может еще несколько раз кардинально измениться. Поэтому модуль, который сейчас создает РКК «Энергия», может быть рассчитан и на подобную перспективу.

В общем, российская космическая отрасль не только жива, но и активно развивается с четкими планами на будущее. Как по освоению ближнего, так и дальнего космоса.

Например, в 2022 году Роскосмос совместно с Европейским космическим агентством планируют запуск ряда исследовательских аппаратов к Красной планете в рамках экспедиции «ЭкзоМарс».

Словом, есть планы, и самое главное, есть необходимая научная, техническая и материальная базы, чтобы эти планы реализовать. Как бы кому ни хотелось обратного.

Фото: to_sky/vk.com