Как тоннель к ядру земли, или Почему половина россиян все еще считает Россию великой космической державой

А что Дмитрий Олегович Рогозин, это который директор «Роскосмоса», мог еще сказать? Что ситуация с российской космонавтикой подобна тоннелю под землю, ведущему к самому ее ядру, огненные блики которого и являются тем светом, что виднеется в его конце?

Ну разумеется, нет.

Но и отчитаться громкими успехами – тут тоже получится. Что, в День космонавтики хвалиться тем, что среди прорывных достижений «Роскосмоса» числятся такие, как регистрация товарного знака «Поехали!» (знаменитая фраза Юрия Гагарина), под которым госкорпорация собирается выпускать парфюмерию, одежду и алкоголь, и открытие собственного интернет-магазина, в котором можно приобрести открытки, постеры и одежду с фирменной символикой, правда, втридорога? Или запуском телеканала «Первый космический»?

Или поделиться масштабными планами? Что в 2028 году (как раз в год избрания Владимира Путина на шестой срок) «мы должны отправить экипаж на облет Луны, в 2030 году должны посадить наш экипаж на Луну»?

Ну в этом вопросе точку уже поставил Дмитрий Анатольевич в последний год своего премьерства, жестко осадив Дмитрия Рогозина со всеми его мечтами.

Помните этот великолепный пассаж?

Это бросается в глаза, надо заканчивать с прожектерством, хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году, надо работать, меньше говорить и больше делать, активно заниматься коммерциализацией нашей космической отрасли и увеличением доли России на международном рынке. Это очень важная задача,

не выдержал тогда Медведев.

Или что-нибудь касательно Венеры, которую Рогозин считает истинно русской планетой, поскольку там «сущий ад»?

Хе-хе, особенно, на фоне того, что США, Китай и даже Арабские Эмираты уже отправили свои миссии на Марс!

В общем, не сказать даже, что выбор невелик – его, в принципе, и не было. Поэтому, надо думать, Дмитрий Олегович и не стал мудрствовать лукаво, а просто обвинил США в том, что из-за «подлых санкций» «Роскосмос» теряет выгодные контракты.

Ну с точки зрения политической, учитывая наше непрекращающееся противостояние с Америкой, попадание, что называется, в десяточку.

Кто еще может быть виноват в том, что Россия в космической отрасли теперь не конкурент ни США, ни Китаю?

Ну конечно, подлые американцы, обложившие нас санкциями по самое не хочу!

Кстати, ничего не напоминает это заявление Дмитрия Олеговича?

Определенно напоминает: недавнее высказывание депутата-единоросса Виталия Милонова, заявившего, что «экономика переживает огромные потери. Это усиливается санкционным давлением против РФ».

Так, а при чем тут бедность вообще? Вроде о космосе разговаривали…

Да при том, при том. Сейчас объясню.

Но начать придется издалека.

Дело в том, что мировая конъюнктура претерпела существенные изменения. Если в 60-х-80-х гг. прошлого столетия «космическая гонка» была между США и СССР и носила принципиально политический характер соперничества за статус «сверхдержавы № 1», то теперь, во-первых, место СССР занял Китай, а во-вторых, пальму лидерства в США перехватывают частные корпорации, например, такие, как SpaceX, Amazon, OneWeb и другие. Последнее связано с тем, что космос стал восприниматься не только как элемент политического престижа и показатель первенства, но все более и более стал рассматриваться с коммерческой точки зрения, допустим, с точки зрения освоения полезных ископаемых, коих в космосе видано-невидано. И здесь государство, если рассматривать США, выступает, скорее, таким триггером развития, как бы подталкивая частные компании к собственным исследованиям, что обеспечивает довольно высокий уровень финансирования программ со стороны частных инвесторов.

В России ситуация принципиально иная: здесь частный сектор сведен к минимуму, роль государства в экономике с каждым годом становится все больше и больше, однако материальных ресурсов не хватает.

Ну правильно, скажет кто-то, у нас разные экономические системы, там загнивающий капитализм, а у нас без пяти минут Госплан с ручным регулированием.

Хм, однако в Китае никаким капитализмом даже близко не пахнет, но он уже пытается конкурировать со Штатами и через несколько лет, максимум – 10, вымахает в реального соперника, каким раньше был СССР.

Что не так тогда с Россией?

А не так с нами то, что, в отличие от США и Китая, в основе развития России не лежит стратегия дальнесрочного планирования. В России нет даже такого концепта, как образ будущего! Да у нас и настоящее-то какое-то с привкусом прошлого, в которое отбрасывает страну кремлевский курс на консервацию с претензией – ни много ни мало остановить время, заморозить, как Донбасский конфликт.

При отсутствии образа будущего и концепции стратегического планирования что нам остается? Жить сегодняшним днем. При переводе на язык власть имущих это означает: по максимуму выжать из ситуации все что возможно. И в этом смысле коррупция, распилы и откаты становятся некой основой, на которой эта система и держится. Поскольку все дальнесрочное планирование заключается лишь в тактике по личному обогащению чиновников и бизнес-элит, для которых Россия – это, скорее, ресурс, чем проект, в который надо вкладываться, чтобы жизнь на этом отрезке земли стала лучше.

Думаете, преувеличиваю?

Вспомним, катастрофу на «Норникеле» в Норильске. Объясните мне, зачем г-ну Потанину заниматься дорогостоящей модернизацией, если еще чуть ли не советское оборудование приносит столько прибыли, чтобы занимать первую строчку в рейтинге российских богатеев – при том, что, судя по всему, свою жизнь с Россией бизнесмен не связывает, проводя большую часть времени за границей? Что ему страна и ее жители? Прибыль – это да. А все остальное? Ну это он уже продемонстрировал.

И по большому счету похожую ситуацию мы можем наблюдать во всех сферах и во всех отраслях. И при выстроенной Путиным системе это не какие-то побочные эффекты или негативные следствия, это – сама система во всей ее красе.

Поэтому что ждать от космической отрасли, стратегия которой планируется на десятилетия вперед?

Здесь стоит отметить, что «Роскосмос» еще неплохо держится (можно было бы, конечно, и лучше, но какой смысл, если система не предполагает развития?), поскольку, согласно опросу «Ромира», аккурат половина россиян все еще полагает (в той или иной степени), что современная Россия является великой космической державой.

Да, доля людей с подобным мнением падает (в 2010 их было 62%), а доля респондентов, не считающих Россию великой космической державой, растет – с 28% в 2010 году до 39% в нынешнем.

Но тем не менее при сегодняшнем состоянии отрасли и теми перспективами, которые у нее есть, точнее, отсутствием таковых, 50% – это очень хорошо.

А знаете, за счет чего формируются эти 50%?

За счет бедности. Неужели кто-то думает, что люди всерьез будут следить за успехами отечественной космонавтики, когда они озабочены исключительно выживанием? Да плевать им на космические аппараты, Марс и Луну вместе взятые!

В России, напомню, до пандемии было около 20 млн нищих, то есть тех, чей доход был меньше прожиточного минимума, а с учетом локдауна и прочих прелестей коронакризиса, будьте уверены, их стало еще больше. И что, когда живот сводит от голода, вы будете изучать, кто и как бороздит просторы космоса?

Ну нет конечно же!

Еще Карл Маркс говорил, что «люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, прежде чем быть в состоянии заниматься политикой, наукой, искусством, религией».

Поэтому бедность населения страны – это залог существования системы, ибо если бы люди обратили свой взгляд на то, что творится вокруг, во что наша страна была превращена за последние 30 лет, эта система быстро бы рухнула. Тут ее уже ничего не спасло.

А так… колымага грохочет, пусть и буксуя на одном месте, но тем не менее создавая иллюзию движения. И нет, иллюзию движения не в новое светлое будущее, а уже в новом светлом (и как будто бы, поскольку время остановилось) будущем, которое, по меткому определению Владислава Суркова, называется «долгим государством Путина».

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»