Прости, Юра. Пять достижений «Роскосмоса», за которые стыдно Гагарину

В День космонавтики принято просить у Юрия Гагарина прощения за упущенные возможности – такой коллективный сеанс рефлексии, придуманный потомками великого человека из великой страны, чтобы не скучать в интернете. У прошлого всегда трава зеленее, но в настоящем поводов для гордости, соразмерных первому в истории полету человека в космос, кажется, и нет. Зато есть над чем поглумиться.

Мы нашли несколько сомнительных достижений, за которые Гагарину было бы стыдно.

Прямым потомком Юрия Гагарина по профессиональной линии является «Роскосмос» Дмитрия Рогозина. Прорывных достижений, если не считать финансовые нарушения на миллиарды рублей, у Рогозина нет. Зато в 2017 году был проект с таксой-водалазом, которую заставляли дышать водой, насыщенной кислородом. Такса испуганно билась, а Дмитрий Олегович улыбался и пытался впечатлить президента Сербии Александра Вучича.

На Дмитрия Рогозина тогда ополчились все любители животных. Даже пытались прилечь к ответственности за жестокое обращение с животными. Впрочем, такса вроде жива. Как говорится, нет тела – нет дела.


Юрий Гагарин жил и учился в высшем летном училище в Оренбурге. К сожалению, в 1993 году училище расформировали, а здание забросили. На сегодняшний день здание училища, признанное памятников федерального значения, в крайне плачевном состоянии. Местные даже просили деньги на ее восстановление у Илона Маска.

Кстати, отец Рогозина тоже заканчивал это училище. В начале года Дмитрий Рогозин попросил премьер-министра Михаила Мишустина выделить деньги на восстановление культовой постройки – единственным результатом стало ее дальнейшее разрушение.


Робототехника это круто. Одна только робособака Boston Dynamics чего стоит. В России была мода на антропоморфных роботов в 2019 году. Самых известных было трое – Алеша, Борис и Федор. Первые два на проверку оказались людьми в ростовых костюмах. Но Федор (позывной Skybot F-850) одна из любимых игрушек Дмитрия Рогозина, он даже побывал на МСК. Правда, по некоторым данным, только мешался и ничего полезного так и не сделал.


Справедливости ради, кое в чем Дмитрий Рогозин тоже был первым. Он первым зафотошопил фотографию с поверхности Марса, которую прислал на Землю марсоход Perseverance – научно-исследовательский проект NASA. Дмитрий Олегович, не долго думая, вставил на снимок себя и сопроводил коллаж ироничной подписью: «Первое, что увидели американцы на Марсе».


Думаете гигантомания вышла из моды еще в середине XX века? А вот и нет. В Красноярске ко Дню космонавтики-2021 установили 17-метрового надувного космонавта. Его порвало ветром как раз к празднику. И он еще долго и тоскливо сдувался.

 Было смешно, если бы не было так грустно, посетителям фестиваля «ВолгаФест» в Самаре. Организаторы вывели на огромный экран фотографию космонавта с подписью – Алексей Гагарин.