Таких не берут в космонавты. Ричард Семашков о современном Дне космонавтики

Космос интересен всем или, скажем, почти всем. Перед космосом мы все маленькие дети, которые хотят заглянуть в родительскую спальню. Мы фантазируем насчёт других планет, всерьёз размышляем про инопланетян, снимаем миллион фантастических фильмов на эту тему, хотим жить на Марсе – дети.

Когда мы говорим про космос, это всегда детский лепет. Когда мы изучаем космос, это похоже на то, как ребёнок с серьёзным лицом впервые открыл букварь.

Космос ставит на место наши амбиции и человеческое величие. Он напоминает нам, что мы песчинки, которые про эту Вселенную не знают ничего, ну или почти ничего, долететь мы толком никуда не можем, да и никаких других планет мы не заслуживаем, потому что даже на своей жить не умеем.

Впрочем, иногда какой-нибудь великий народ собирается с силами, много изучает, работает и в итоге делает какой-то невероятный (по нашим человеческим меркам) прыжок туда – в неизведанное, манящее, страшное, тёмное, светлое, мощное.

Так вышло, что этим великим народом оказались советские люди, которые умудрились сначала вырулить из страшной гражданской войны, затем победить мировое зло в виде фашизма, а затем в тяжелейшее голодное послевоенное время рвануть в космос.

В это же время трудился и мечтал о космосе другой великий народ, который нагнул половину мира, чтобы сформировать и отстоять свою капиталистическую экономику, который не воевал на своей территории, имел большее количество ресурсов, сил и времени, но всё равно не смог сделать это первым.

И вот мы каждый год в этот великий день вспоминаем о красивом, почти что святом Юре Гагарине, который на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля.

И становится нам хорошо, потому что это все мы – русские – слетали туда.

Мы были первыми, мы изловчились, мы собрались, недоедали, страдали, работали, затаили дыхание и прыгнули в небо. И никто с этим не поспорит.

Другое дело, что чем дальше мы живём, тем меньше мы становимся достойны этого праздника.

Мы, которые ежедневно издеваемся над «Совком», рассуждая о рабском менталитете и несовершенной социалистической системе.

Мы, которые за столько лет ничего толком не придумали, никуда толком не слетали, зато пригласили в дом тех самых, когда-то проигравших нам капиталистов, чтобы поесть химозных бургеров, встать в очередь за новым айфоном и сходить в кино на новую американскую космическую одиссею.

Мы, которые выбрали колбасу вместо космоса.

Наш главный ответственный за космос неумело шутит про батут, в то время как все молодые россияне молятся на харизматичного Илона Маска, а наш главный блогер-миллионник вешает фото Сергея Королёва, намекая на его арест и работу в закрытых КБ.

Какой нам Королёв, какой Гагарин. Наших героев уже давно зовут так: Билл Гейтс, Стив Джобс, Сергей Брин и Ларри Пейдж и ещё раз Илон Маск.

Кстати, теперь не все россияне в День космонавтики выкладывают фото Гагарина (да-да, ещё раз Илон Маск), и, судя по всему, чем дальше, тем меньше его будет.

Наш добрый, красивый, смелый Гагарин, который жил когда-то тогда, в эпоху великанов и монстров, победителей и первооткрывателей, рабов и небожителей.

Такой вот сегодня у нас День космонавтики.

С праздником!

Фото: 3dnews.ru, Wikimedia Commons,