Гагарин оскоплённый. Андрей Рудалёв о постыдной привычке к вымарыванию истории

Близится важная дата для отечественной цивилизации. Будет много по этому поводу сказано слов, обильные торжества пройдут. Но и это по привычке пройдет…

Только ли наша она – дата эта, а если наша, то почему сами себя отчуждаем от нее? Откуда постыдная привычка к ретушированию?

Что в этом: первобытные страхи от заученных мантр по поводу «не допустить возврата»? Или благие намерения, чтобы общество сильно не волновать и не расстраивать?

Почему мы событие, которое должно стать грандиозным и духоподъемным, не для галочки и непрекращающимся, вписываем в очень странную традицию вымарывания, будто овалы лиц своих родственников вырезаем из общих фотографий.

А ведь все это уже далеко не цепочка курьезов, когда мы не удосуживаемся писать единую историю отечественной цивилизацию, а попросту вымарываем то, что еще не можем осилить и принять, производя новые расколы?

Да, вот эта бесконечная драпировка Мавзолея, напоминающая обыкновенное варварство. Или недавняя история, когда любыми неправдами саботировали возвращение памятника Дзержинскому на Лубянку. Сейчас также «голубыми воришками» со стыдливым румянцем затирают четыре буквы названия прежней большой страны на шлеме первого человека, покорившего космос. О том, что этот человек был советским, также стараются не упоминать.

Затираем советское, а затем по этому же примеру примемся и за все отечественное, стержневое. Недавний скандал вокруг Ермака показал, что и такое нам по плечу…

Но вот вы знаете, если бесконечно тереть на одном месте, то можно и до дырки протереть, из которой вырвется всепоглощающая пустота. Было так совсем недавно в нашей истории, после того, как мы страстно и с неистовым азартом терли все до дыр, думали, что так до правды докопаемся. Но она была на поверхности, как раз то, что и стерли…

Если честно, то сложно сдержать эмоции. Убеждал себя, что всё это перегибы, что разберутся и выпустят: и Ленина, и Дзержинского оправдают, и Зою перестанут называть сумасшедшей и жертвой режима, и историю перестанут разрывать на части. Но нет, видимо, какую-то большую колючку по периметру затеяли соорудить для перековки-переплавки всего советского, чтобы потом выхолощенные тени выпускать на свет Божий.

Теперь вот черный воронок перековки приехал за Юрием Алексеевичем… В своем родном городе наткнулся на праздничный баннер, где нет СССР на шлеме и ничего советского. Просто «Гагарин» и юбилей космонавтики. А «Гагарин» – что это? Сетевой бренд или название модного кабака? Да, и космонавтику не иначе какой-нибудь буржуй Маск придумал. Он, как Дориан Грей, всегда молод и улыбчив, видимо, под него и этого самого Гагарина подбирали. Странно, что не написали «Маск» на шлеме…

Типическая ныне картина. Наблюдаешь ее и начинаешь подозревать, что из тех самых стыдных девяностых мы так и не вырулили, а вихревое шоу перестройки будет вечным. Тогда ведь и по поводу космоса были многие сомнения. Какой в нем смысл, не иначе каприз преступного режима. Дорог нормальных нет, крыши протекают, баварское пиво не завезли и десятки сортов колбас, а они про какой-то космос. Его оправдать могут разве что космические туристы с хрустящими баксами в кармане…

Иначе как объяснить эту патологическую страсть к вымарыванию истории, к переписыванию ее? Вот столкнулись с извращением истории Второй мировой, но ведь сами всему этому и научили. Сами ведь и тут все терли до дыр, пытаясь отыскать вселенское зло в себе, которое и разожгло тот пожар. Утверждали, что и меч фашистов ковался в СССР. Сами. Может, пора явку с повинной написать и получить заслуженное наказание за переписывание истории, а то уж слишком сильно затянуло это дело.

Или у нас, как на гарной Украине, все советское под запретом? Запретили они и потеряли Крым, Донбасс, а страна стала ареной бесконечного шизофренического шоу со злыми клоунами из фильма «Оно». Запретим мы – то на самом деле многим больше потеряем. Вот разве тот же 91-й год не научил? Чуть ведь совсем в тартарары не улетели, окрыленные теми страстями…

Но что ходить вокруг да около: давайте честно признаемся и скажем правду, что нынешняя Россия все еще застряла в распадных временах и дух перестройки не изжит, травматический синдром все еще порождает жажду мщения. Что страна все еще рушит памятники, снимает флаги, является враждебной советскому, ее антагонистом. Или нет вражды, а то, что мы наблюдаем – это инерция распадного и стыдного, что нам необходимо преодолеть и от чего излечиться?

Опять же если будем так прятаться, огороды городить, то надо честно сказать, что Гагарин не наш, а мы с ним не имеем ничего общего. Национальность и территория – так это недоразумение и случайность, а на самом деле было все вопреки.

Но сложно это, сложно, ведь мы привыкли воспринимать феномен советского как бесконечные ГУЛАГи, беспредел насилия и произвола. Такие «учебники» сами себе подсовывали. А советское – это как раз Юрий Алексеевич. Его улыбка. Его: «Поехали!»

Это «все мое родное».

Почему же мы сами, своими руками отвергаем все это? Загадка. Вернее, нет тут никакой загадки…

Давайте уже собирать, а не растрачивать, мародерствовать и вымарывать. Наш космос именно в этом. Космос отечественной цивилизации, которая держится на принципе цельности, где раскол – зло, а нам все какое-то темное подполье с пауками подсовывают.

Не надо пугаться четырех букв. Это очень славные буквы. Именно они и открыли нам космос, сделали нас достойными его, воплотили нашу тысячелетнюю мечту. У нашей цивилизации несколько имен – и все они одно. Поехали!