«Это не наши голые девушки!»

Георгий Зотов считает – жители экс-СССР чересчур увлеклись желанием: чтобы всё хреновое в мире было только чужим, а всё няшное – исключительно родным.

…Три дня назад люди наконец-то оторвались от вирусологии, споров о вакцине, битв насчёт санкций и проклятий в адрес курса доллара. Их захватило нечто более насущное и приятное по сути своей – обсуждение дам без трусов. Недавно 12 представительниц древнейшей профессии были задержаны в Объединённых Арабских Эмиратах за позирование голыми перед фотографом на балконе отеля «Марина». Первоначально ошибочно сообщалось, что все девушки родом из России.

В украинских пабликах Интернета наступил пир счастья – комментаторы сладчайше изливали яд на «русский мир» и поднятие России с колен. Правда, радость была недолгой. Вскоре появилась инфа – нагие дамы на самом-то деле гражданки Украины. Радетели украинской державы побледнели и слились, и на их месте возликовали в экстазе любители скреп, чихвостя «майдан» со скачками в хвост и в гриву. Оставив в стороне профессию моделей голой фотосессии, логичнее было б им посочувствовать – ведь у прелестниц в Эмиратах большие проблемы. Но на это плевать – все чрезмерно увлеклись их национальностью.

Надо заметить, сие началось уже давно. Например, в российской «Википедии» Гоголь назван «русским прозаиком и классиком русской литературы», а в украинской «Википедии» – «российским писателем украинского происхождения». То есть, у нас типа не замечают национальность Николая Васильевича (а он происходил именно из малороссийских дворян, казацкого рода Гоголей-Яновских), а в Киеве горячо объясняют – писатель добился славы, поскольку он небывало талантливый украинец.

Министр культуры Украины Александр Ткаченко (парню бы в цирке работать) и вовсе обвинил российскую пропаганду в «присвоении Гоголя»: «его принудительно записали в русские только потому, что он писал на русском!». У нас яростно отстаивают «русскость» Николая Васильевича – давно забыв, как в XIX веке петербургские читатели за высмеивание властей России в «Ревизоре» жаловались на «малоросса»: дескать, берёт и изображает в своих произведениях прекрасную Украину и уродливую империю. Добавим, что украинские «патриоты» пытаются впихнуть в свои прозаики жившего в Киеве Булгакова (хотя тот изрядно издевался над украинским национализмом), а Чехова недалёкий экс-президент Виктор Янукович умудрился назвать «великим украинским поэтом» (!).

Это за национальность девушек без трусов стыдно, а писателей все к себе прямо за уши тащат.

Такое забавное поведение – специфика не только стран бывшего Советского Союза. Пожалуй, во всём мире знаковых людей называют своими, а прочих стараются вытолкнуть к соседу. До 1945 года Адольф Гитлер в Германии считался величайшим немцем, но на дымящихся руинах рейха жители страны хором возопили – позвольте, какой же он вообще немец? Австрияк натуральный, заехал к нам гастарбайтером, мы его сюда и не звали. Уроженцы Австрии, попав в плен после капитуляции 6-й армии фельдмаршала Паулюса в Сталинграде, внезапно ощутили, что они вовсе не немцы. Ещё 5 лет назад 99,75 % граждан Австрии проголосовали за объединение с рейхом, а тут, оказавшись под конвоем советских автоматчиков, они вдруг резко осознали национальную идентичность. В надежде на лучшее обращение в лагере (и что интересно, они его получили) австрийцы нашили на одежду красно-белые тряпицы, изготовили подобие флага своего бывшего государства, и принялись отчаянно драться с немцами. Те в ответ злобно лупили экс-сослуживцев, напоминая им – Гитлер-то как раз австриец.

Наши почитатели Сталина не особо любят вспоминать факт, что он грузин, и до конца жизни говорил с сильным кавказским акцентом…с Грузией весьма плохие отношения, и они против нелегальной миграции кавказцев в Россию.

«Да какая разница? – ярятся поклонники Иосифа Виссарионовича. – В Советском Союзе была одна национальность – советский человек! Давайте исходить из этого, а не вдаваться во все подобные чахохлиби».

Грузинские либералы, в свою очередь, считают Сталина скорее русским – мол, он всё полезное делал именно для России, а не для Грузии, и называл себя «человеком русской культуры». Поэтому-то при Саакашвили и демонтировали памятник Сталину в Гори, благо он олицетворял для прозападных «реформаторов» российское влияние, агента Кремля. С Берией весьма похожая история – Грузией исподволь пропагандируется, что у человека в пенсне абхазские корни, а стало быть, всё ясно…вот почему эдакий он получился жестокий да злой. Вот что Лаврентий Палыч ходок по девочкам был – тут как-то заминается, любовный пыл всем национальностям приятен.

Стиль «всё плохое делали не наши» переживает бум во всех постсоветских республиках. Голодомор? Ну, его Сталин устроил. А что же тогда местные товарищи из украинского комитета ВКБ (б) – рядом стояли и плакали навзрыд? Или таки поучаствовали в массовой гибели людей? Главой ЦК на Украине в то время являлся поляк Станислав Косиор. Именно он провёл коллективизацию, результатом которой стал голод 1932-1933 гг.: помогал ему глава местного Совнаркома – украинец Влас Чубарь. Оба лишились должностей после резких слов Сталина, что те «загубят Украину».

Зацените ситуацию – приказал провести коллективизацию грузин. Проводили поляк и украинец. А виноваты кто? Конечно, русские. Наше восприятие, однако, тоже не сильно-то отличается от соседского. В марте я опубликовал текст про знаменитого «комбата» (фото политрука, поднимающего солдат в атаку, стало известным снимком Великой Отечественной) – украинца Алексея Ерёменко. Мне попросту пачками посыпались комментарии от российских юзеров – нет, не надо писать, что он украинец! Пишите, что советский человек, а национальность упоминать – тут дело такое, с Украиной щас дела неважные…был бы русский – есть повод гордиться, а нет – тихонечко помолчим.

Ситуация и грустная, и смешная. Правда, скажу вам со скучным космополитизмом – лично мне пофиг, какой национальности девушки без трусов на прозрачном балконе.

Проблема в другом. Получается, у нас даже на обнажённых дам в Интернете облизываться разучились – способны лишь вконец расплеваться по поводу скреп, и кто где скакал.

Дожили, вашу мать.

Изображения: vesti.ru, commons.wikimedia.org, nic-pnb.ru