Верховный суд отказался отменять масочный режим в России

Верховный суд Российской Федерации отклонил коллективные исковые требования к правительству России, в числе которых была отмена обязательного масочного режима в стране. Такое требование автор инициативы Александр Саверский объяснял тем, что маски негативно влияют на здоровье людей с астмой, когнитивными нарушениями, мешают глухим людям читать по губам и создают другие проблемы.

Верховный суд принял в производство иск ковид-диссидентов около двух месяцев назад. Тогда Александр Саверский обратился к правительству России с требованием исключить коронавирус из перечня опасных болезней, что позволяет вводить на территории страны специальные ограничительные меры. К участию в разбирательстве суд пригласил генпрокурора РФ. Сам Саверский был уверен, что если правительство «не услышит людей», протест примет «неправовые формы». 

Акции ковид-диссидентов действительно проходят в европейских столицах с завидным постоянством. Однако карантинные меры в Европе несравнимо жестче, чем во всей России и Москве в частности. Кроме того, многочисленные опросы показывали, что сомнений в реальности и опасности коронавируса у россиян становилось меньше от месяца к месяцу. Стоит отметить и тот факт, что против удовлетворения иска возражали представители Роспотребнадзора и Генпрокуратуры. Также нужно сказать, что в странах ЕС началась «третья волна» коронавируса, распространение которой специалисты предрекают и в РФ. 

Руководствуясь этими вводными и динамикой эпидемиологической ситуации в целом, судья Анна Назарова вынесла решение:

«В удовлетворении исковых требований отказать». 

Любопытно, что, как говорится на сайте издания «Коммерсантъ», многие истцы пришли в суд, но не все смогли попасть на заседание из-за отказа надеть маски.

Напомним, обязательный масочный режим ввели в Российской Федерации в октябре прошлого года. В феврале его отменили Чечня и Удмуртия. Но в общую практику эти случаи не пошли. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице масочный режим и ограничения на массовые мероприятия могут сохраниться и после весны 2021 года.

Фото: www.kommersant.ru