Бояре Новой Москвы. Как подмосковные бонзы набирают себе «крепостных»

В редакцию «Ваших Новостей» обратился житель одного из коттеджных поселков Новой Москвы. История Александра (назовем его так) казалась обычной: споры с управляющей компанией, принуждение к заключению каких-то договоров, не чистят снег, отключают свет.

Из-за несовершенного законодательства и многочисленных проблем в сфере ЖКХ такие сюжеты для России стандартны. И касается это не только частого сектора, но и многоквартирных домов. Но была в истории Александра одна необычная деталь. Он все время говорил о каком-то «хозяине» и «владельце» поселка. И совершенно точно не имел в виду ни мэра Москвы, ни главу своего округа. Речь явно шла о каком-то таинственном теневом начальнике, который непонятно каким образом получил безграничную власть на территории «Европейской долины – 2».

– Дом я купила в 2015 году. Мне повезло. У меня уже были коммуникации. В 2016 году подключили газ. Но я была одной из последних, кто смог вот так беспроблемно получить оплаченный газ, – рассказывает жительница поселка Елена. – Тогда поселок был примерно такой же, как и сейчас. Ничего из того, что было заявлено в проспектах (магазины, торговые центры, всякие бытовые радости), до сих пор не построили. С дорогами такая же беда, хотя они были обещаны. На моей улице – до сих пор плиты. Застройщик на трех улицах асфальт положил и всё.

«ВН»: – Но чем же отличается ваша ситуация от множества историй с обманутыми в разной степени покупателями нового жилья, Елена?

– У меня ситуация более-менее благоприятная. Но я покупала готовый дом, оплатила подключение к коммуникациям и все это получила. А по поселку ситуации бывают очень разные. Кто-то оплатил два раза газ и до сих пор без газа. То же бывает с коммуникациями. А кто-то оплатил дом на нулевом цикле, и до сих пор дом не построен, хотя работы начались, кажется, еще в 2011 году, до присоединения к Москве. Застраивали с нуля, в чистом поле. Основная застройка пошла уже к 2014 году. И с самого начала тут появились эти люди, с которыми мы до сих пор не можем по-человечески и по закону все сделать.

Как утверждают местные жители, с самого начала в возведении поселка каким-то образом был замешан скандальный экс-сенатор от Ярославской области Юрий Удалов. Чиновник стал известен на всю страну несколько лет назад, попытавшись купить кресло губернатора Ярославской области за миллион долларов. Как писали тогда СМИ, скромный советник в МЧС Удалов заплатил мошенникам 66 миллионов рублей, но потом вынужден был написать заявление в правоохранительные органы.

– Как мы знаем, инвестором стройки Чумакова выступал Юрий Николаевич Удалов из Ярославской области. Есть информация, что Чумаков остался должен Удалову деньги и наш поселок за долги «отошел» Удалову, – поясняет Елена.

По имеющимся у издания «Ярославские новости» данным, в 2013 году бизнесмен Владимир Чумаков, выступивший учредителем стройки, был связан финансово с Удаловым. По данным СМИ, работы вело ООО «Пахра», которое было полностью подконтрольно Чумакову с Удаловым и впоследствии было признано банкротом. Причем подрядчик не достроил несколько домов. Было даже возбуждено уголовное дело, в том числе и в отношении Чумакова. Как оказалось, Чумаков «кинул» не только жителей, мечтавших поселиться в новых домах, но и своего партнера Удалова. А у экс-сенатора оказался свой метод «выбивания» денег. Удалов просто «забрал» поселок себе и «завел» туда управляющую компанию (ООО ЭК «ЕД-2»), которую возглавляет его супруга, писала также интернет-газета bloknot.ru, проводившая собственное расследование. У управляющей компании, как утверждала еще одна жительница поселка Ольга Барсукова, образовалась большая задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, что стало доводом при требовании от «хозяев» поселка заключать новые договоры на невыгодных для людей условиях.

Но каким же образом люди почувствовали себя «крепостными»?

Ведь по закону совершенно нормальной является ситуация, когда жители дома или нескольких домов меняют одну управляющую компанию на другую – и вопрос решен. Ведь собственниками жилья-то являются сами владельцы домов. То есть они – «хозяева» и «владельцы»? Или нет? Ситуацию немного прояснил Александр, который изначально обратился в «Ваши Новости» с призывом о помощи.

– Смотрите, это серьезная общероссийская проблема. В поселке всего 420 домов. И мы можем числиться либо как СНТ (садовое некоммерческое товарищество), либо как ДНП (дачное некоммерческое партнерство). У нас ДНП, в котором состоят четыре заинтересованных лица, а нас, жителей, туда никто не звал и не пускает. Согласно федеральному закону 217-ФЗ, ДНП имеет право брать взносы. И пока мы не войдем в ДНП, нам никто не даст отказаться от услуг управляющей компании и создать собственное действующее ТСЖ. Хотя мы не сидим на месте, параллельно создаем его на всякий случай, туда уже вошло 178 человек. Но сейчас и УК, и ДНП под одним председателем Аникеевым Дмитрием. А рулит там дочь несостоявшегося ярославского губернатора. И мы в этой ситуации на правах «крепостных» тут.

Издание bloknot.ru также сообщало, что Удалов «породил» еще одну управляющую компанию под собственную дочь. После чего отказывающихся перезаключать договор с новой управляющей компанией решили «прогнуть», совсем как крепостных. Создали невыносимые условия для жизни: перестали чистить снег, отключили свет и специально затянули ремонт порвавшейся трубы.

Далее мы знаем: жители поселка «Европейская долина – 2» пожаловались в СМИ, что Юрий Удалов вынуждает их оплачивать чужие долги за коммуналку управляющей компании, которая принадлежит его дочери. Также написали обращение к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

История просочилась в крупные СМИ. На сайте канала «360» вышел материал о том, что «с наступлением сумерек жителям коттеджного поселка "Европейская Долина – 2" в Троицком округе Москвы без фонариков на улицы лучше не выходить. Новая управляющая компания по предписанию "Мосэнергосбыта" отключила уличное освещение за накопленные долги. Местные утверждают, что все услуги ЖКХ они оплачивали вовремя, но деньги оседали на счетах прошлой УК. А люди стали заложниками коммунального беспредела».

Как оказалось, без персонального внимания не остался и сам Удалов. Еще в конце прошлого года «РЕН ТВ» выпустил большой материал о том, что экс-сенатору и бывшему вице-губернатору Ярославской области Юрию Удалову грозит уголовное дело:

«Правоохранительные органы организовали проверку по факту дачи им взятки должностному лицу в особо крупном размере. Новые следственные действия в отношении Удалова – это «шлейф» громкой криминальной истории, который тянется еще с 2015 года. Именно тогда у мужчины появился замысел – купить пост губернатора Ярославской области. За мечту, которая так и осталась только лишь мечтой, он заплатил порядка 1 млн долларов».

Фото: avatars.mds.yandex.net, предоставлено жителями поселка