Что Сибирь, что Аляска – два берега…

Почти полтора века назад, 30 марта 1867 года, в Вашингтоне была подписана  «Высочайше ратифицированная конвенция об уступке Северо-Американским Соединенным Штатам Российских Северо-Американских Колоний». Именно так назывался этот документ.

В последнее время вокруг сделки роилось немало исторических анекдотов и откровенных недоразумений.

«Екатерина, ты была неправа», – совершенно необоснованно обвинил императрицу Николай Расторгуев. Впрочем, потерю Аляски многие ошибочно связывают с её именем.

Так же в разуме обывателя неким образом разместилось убеждение в том, что Аляска была сдана в аренду, почему-то на 99 лет, и что «благодаря» большевистскому отказу от царских обязательств мы потеряли эти американские земли навек.

Считается, что русская Аляска представляла собой совершенно развитую территорию, процветающую и в буквальном смысле «купающуюся» в золоте.

Также утверждалось, что сумма, запрошенная правителями России за этот лакомый кусочек, была смехотворно мала.

Более того, говорили, что деньги, вырученные от сомнительной этой сделки, оказались потеряны, так как они утонули в результате кораблекрушения перевозимого их барка «Оркни».

Что ж, начнём, пожалуй, с творчества Николая Вячеславовича: естественно Екатерина II не имела никакого отношения к продаже Аляски. Императрица скончалась в 1796 году, за семьдесят, с небольшим, лет до заключения сделки. Рассматриваемая же конвенция была подписана её правнуком, Александром II.

Аляска, конечно, была полноценно продана, а никак не сдана в аренду на некие 99 лет, что явственно следует из содержания документа, не подразумевающего договорного возврата территорий.

Содержание Аляски в XIX веке балансировало на грани экономической целесообразности. «Золотая лихорадка» совершенно неожиданно пришла в эти края лишь спустя почти тридцать лет. На момент продажи жители Аляски занимались в основном пушным промыслом. Население этой части России представляли собой всего 2 500 человек русских и около 60 000 индейцев и эскимосов. При этом площадь Аляски составляла около 1 500 000 квадратных километров. По размеру, это нечто среднее между нынешними Красноярским и Хабаровским краями. Во время боёв на Дальнем Востоке в период Крымской войны (были и такие), некоторые высшие чиновники утверждали, что удержать столь отдалённые, обширные и малонаселённые владения в случае серьёзного военного конфликта представляется делом трудно выполнимым.

Сумма, причитающаяся России в результате сделки, составила 7 200 000 долларов золотом. То есть, 4 доллара 74 цента за квадратный километр довольно дикой и труднодоступной территории. Это было всего лишь в полтора раза дешевле покупки правительством США вполне обжитого и солнечного штата Луизиана у Франции.

Из 7 200 000 долларов до Российского казначейства и в самом деле добралась совсем небольшая часть суммы. Почти вся выручка была потрачена на приобретение за границей железнодорожного оборудования. Что же до пресловутого барка «Оркни», то согласно справочнику Ллойда он благополучно бороздил моря, как минимум до 1870-х годов.

Существует вопрос: так как всё же оценивать произошедшее?

На момент продажи, сделка вызывала весьма противоречивую реакцию в российском обществе. Звучали вполне авторитетные и обоснованные аргументы в пользу продажи и ситуация не была однозначной. Однако с высоты положения сегодняшнего дня однозначно можно назвать её одной из величайших стратегических ошибок русских правителей. Являлась ли эта ошибка результатом внутренней недальновидности или целью внешнего заговора, теперь сказать трудно, но последствия её оказались слишком драматичными.

За двадцать лет до описываемых событий русскими были проданы владения в Калифорнии. В частности Форт Росс. К моменту продажи Аляски, в Калифорнии уже вовсю добывали золото.

При сохранении за Россией американских территорий, не только экономическое, но и геополитическое положение империи кардинально бы отличалось в выгодную для нас сторону. Вся история человечества, без преувеличения, получила бы развитие в совершенно ином направлении. 

Обладание Аляской и тысячей принадлежавшей ей островов делало Берингово море внутренним морем России и давало бы преимущество контроля над всей северной частью Тихого океана.

Сегодня всё чаще раздаются голоса, призывающие задуматься о возвращении  утерянной американской территории. И, возможно, сегодня это звучит достаточно абсурдно. Между тем, в последнее время всё чаще происходят события, трудно вообразимые совсем ещё недавно. Возвращение Крыма, например.

Кстати, вполне символичным является тот факт, что те же чиновники, которые осуществляли продажу Аляски, передали Японии так же и 18 островов Курильской гряды. Не стоит напоминать о том, что острова эти давно вернулись в родную гавань.

Фото: homesoverseas.ru, aif.ru, pnp.ru