Сейчас всё война – от Донбасса и Суэца до вакцин, а тут ещё Эдуард II

3 февраля один из лидеров Евросоюза, президент Франции Макрон сообщил:

 «... я принял решение отправить научную делегацию в Россию для консультаций. Эти консультации были положительными. Сегодня мы увидели публикации, которые демонстрируют высокую эффективность вакцины "Спутник V". Это не политический вопрос, это научный вопрос».

26 марта он же:

«Европа столкнулась с мировой войной нового типа, связанной с вакцинацией. Это произошло в том числе из-за стремления России и Китая оказать влияние с помощью вакцин».

Ранее, 21 числа этого месяца, еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что российский «Спутник V» Европе не нужен. Сама заявка на регистрацию российской вакцины «Спутник V» в ЕС была подана ещё 29 января.

По состоянию на середину марта было вакцинировано около 4% жителей ЕС и России, написал у себя в ФБ Михаил Погребинский. С его оценкой можно согласиться. Однако ситуация разная. Например, в Латвии две дозы вакцины на 25 марта получила всего 1,07% населения, около 20 тыс. человек. Из опубликованного латвийским кабинетом плана поставки вакцин на период с 26 марта по 2 мая этого года следует: 245,6 тыс. доз, не подтверждена ни одна поставка, начиная со 2 апреля. То есть сохраняется неопределённость в отношении 238,5 тыс. доз. Такая ситуация типична для большинства государств Евросоюза. Таким образом, достижение той же Латвией коллективного иммунитета вполне может забежать и в 2022-ой год.

Нюанс: с 19 по 23 февраля компания SKDS, латвийский аналог ВЦИОМ и «Левады»* в одном лице, опросило стандартную для ЛР выборку людей в количестве 1005 человек в возрасте от 19 до 75 лет. 44% из них желали бы привиться именно «Спутником V».

В Германии от ковида на момент публикации умерло 75 669 человек, во Франции – 93 378, в Испании – 74 420, Латвии – 1864. У всех этих людей, почти всех, имелись родные и близкие. Они были любимы и кому-то очень нужны. Сравнение тут одно. Представьте бой. Раненые. Мальчики от 19 и младше, старики и люди в соку. Многие задыхаются, хрипят. На поле какие-то разные медики, но спасают только своих. Ну до кого доползут. Как уж успеют. А мимо чужих – не глядя. Не пристреливают и ладно. Рядом с полем боя стоит большая когорта медперсонала. Перед ними расхаживают сытые мужчины в дорогих костюмах и ухоженные дамы дважды бальзаковского возраста. И никуда не пускают.

Западная политика сделала расчеловечение на наших глазах нормой. Даже не просто нормой, а правилом, снабжённым положительной коннотацией. Сегодня бюрократическая элита ЕС устанавливает нормы поведения для всего общества, совершенно не считаясь с его волей. Большинство этих бюрократов даже в выборах не участвуют, как какой-нибудь генсек НАТО Столтенберг.

В ставшей знаменитой фразе, сочинённой епископом Адамом Орлетоном для стражников низложенного английского короля Эдуарда II, было сказано:

«Eduardum occidero nolite timere bonum est».

– Eduardum occidore – это я хорошо понимаю, nolite значит – не делайте, timere значит – опасаться, bonum est – хорошо.

Орлетон улыбнулся.

– Как надо понимать: "Эдуарда не убивайте, бойтесь недоброго дела", – спросил Мортимер, – или же: "Не бойтесь убить Эдуарда, это доброе дело"? Где же запятая?

– Её нет, – ответил Орлетон. – Если господь пожелает, тот, кто получит письмо, поймет его смысл. Но разве можно кого-нибудь упрекнуть за такое письмо?» («Французская волчица», Морис Дрюон)

Стражники тогда, в конце сентября 1327 года, всё поняли верно. Эдуарда II убили. Сейчас даже с запятыми никто не парится. Смерть врага, поражение врага, бедность врага, несчастья врага и детей врага, вражескость врага – всегда настоящее bonum est. За ценой они не постоят. Приказ – ни «своих», ни нас не жалеть – отдан.

*АНО «Левада-Центр» внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

Фото: AP Photo / Francois Mori