Жители планеты разделились – кто за Байдена, а кто за Путина. Угадайте, что думают турки и японцы

Провокация Джорджа Стефанопулоса, который в интервью задал президенту США Джо Байдену наводящий вопрос, считает ли он убийцей президента Владимира Путина вызвала действительно большой резонанс. Байден отнюдь не первый, кто клеймит Путина жестким ярлыком, будто не понимая значения своих же слов. Бывший президент Украины Петр Порошенко даже похвастался, что называл так Путина еще семь лет назад. А президент России в свою очередь, тоже не впервые, отвечает шуткой «Кто как обзывается, тот так и называется».

Что говорят об этом в России – мы знаем, а что думают наши иностранные партнёры?

Турецкое издание Sabah пишет, что Байден, имея диаметрально противоположную Трампу репутацию «джентльмена», своим высказыванием выдает истерию от беспомощности. Называя Путина убийцей Байден прав, считают турки. Только имеют в виду не физическое убийство человека, а ликвидацию места США на мировой арене как единственной сверхдержавы. Журналист издания Sabah Берджан Тутар считает, что американская риторика демократии не может сравниться с реальными силами и мощью России. Хватит хвалебных речей. Это только одна точка зрения.

После едкого замечания Байдена, президент США сам получил кучу ярлыков, в основном, связанных с его почтенным, если можно так выразиться в современных реалиях, возрастом. Самое мягкое определение – «Дед», правда, с кучей нелицеприятных эпитетов. Российский журналист Дмитрий Смирнов в своем телеграм-канале изящно прокомментировал пожелание здоровья Путина Байдену:

– Мастер-класс, как вежливо сказать человеку, что он больной.

Но, не будем уходить от темы. В комментариях к статье The Times британцы пишут, что оскорбление касалось только Путина, а не всего российского народа. Странно предположить, что патриоты, даже, если и не всегда согласны с действиями главы своего государства, будут спокойно реагировать. У нас, кстати, и статья есть за оскорбление государственной символики. А чем президент не символ?

Некоторые жители Великобритании просто ополчились на Россию. Не на слова Байдена – т.е. логично было бы с ним либо согласиться, либо нет – а на русских людей. Однако даже несмотря на свое пренебрежительное или негативное отношение к нашей стране, в словах британцев чувствуется разум:

– Несомненно, он убийца, и я не могу сказать о нем ничего хорошего. Но все же было бы интересно сравнить количество людей, погибших от насилия в США, по сравнению с Россией. Предполагаю, что США в этом намного опережают,

– приводит слова одного из комментаторов «ИноСМИ».

Но всё же не будем скрывать – большинство комментаторов встали на сторону Путина, приняв во внимание могущество (как бы пафосно это не звучало) российского лидера. Такой информационный резонанс паче чаяния «выстрелил» в тот момент, когда русский народ отмечает седьмую годовщину присоединения Крыма. Нет, иностранцам побоку, а россияне сплотились еще сильнее.

Аргентинцы даже отметили тон, которым Байден говорил о России: о Путине, об угрозах, о «бездушности» и прочем – сварливый и задиристый. Атилио Борон, автор из аргентинского СМИ Página12, вспомнил, что Байден еще до своего президентства подготовил целый «оскорбительный план». Джозеф написал тогда статью, в которой говорил, что Америка должна стать лидером и для достижения этой цели можно прибегнуть к оскорблениям даже стран-союзников. Всё сказанное в интервью Стефанопулосу было заготовлено задолго до вступления в должность. Уже второй иностранный автор считает, что Байден судорожно пытается восстановить гегемонию США.

Немецкий журналист Жак Шустер в своей статье в издании Die Welt как бы намекает, что серьезность своих слов Байден не осознает, а после таких заявлений необходим личный разговор с Москвой. Он пишет, что Байдену срочно нужно посетить Генри Киссинджера, который знал убийственный характер СССР, если же нынешний американский президент сам не понимает, что делает.

А вот немцы, в большинстве своем, встали на сторону американского лидера и даже начали ругать собственную власть, которая никак не может определиться со своими предпочтениями. Конечно, есть и те, кто ставит Байдену диагнозы – от деменции до … Не будем уподобляться американскому президенту и опустим оскорбления.

Зато японцы своих эмоций не сдерживают, даже не смотря на до сих пор не решенный территориальный вопрос на счет Курильской гряды, весь негатив достался американскому лидеру. Самое безобидное, что пишут жители страны Восходящего солнца – это то, что Байден испытывает Путина на прочность.

Французы не только считают, что подобные заявления «большая ошибка», но и то, что эти слова могут развязать Третью Мировую войну. Хотя, мы с вами понимаем, что в мировом политическом нарративе это невыгодно никому, и устные взаимные препирательства, пусть и не способствуют улучшению российско-американских отношений, но и прекратить их не смогут. В угоду обеих стран.

Ну и, конечно, самое интересное – что думают американцы. Судя по высказываниям в сети, никак нельзя назвать их истинными патриотами. На то она и демократия, скажут некоторые. И всё же.

Пока все остальные судили-рядили, обмусоливали высказывания, пытаясь их оправдать или еще более агрессивно окрасить, Дэвид Рутц из Fox News сделал подборку, показывающую реальное положение вещей. А оно таково: верить Джо Байдену нельзя. Да, сегодня Владимир Путин подтвердил, что лично знаком с Джозефом, но вот детали встречи не раскрывались.

Поэтому стоит вспомнить былые слова Байдена, которые самими же американцами воспринимаются как небылицы. В их числе рассказ о том, как Байден сказал Путину в лицо, что тот «бездушный». Встреча произошла в 2011 году, а в 2012 он критиковал сенатора Ромни за резкие высказывания в отношении российского президента. Хорошо, здесь, возможно, было уже привычное «переобувание в воздухе». Но опять же но.

Американские СМИ давно упрекали Байдена за истории, в которых он изображает себя «на коне» и в которые сложно поверить. В качестве примера Дэвид Рутц приводит сомнительный рассказ о том, что Джозефа арестовали в Южной Африке, когда он ехал к Нельсону Манделе, или историю, как Байден-старший объяснил своему сыну, который увидел мужчин, поцеловавших друг друга, тем, что между ними любовь. А ведь Джо Байден был против гомосексуализма и эту историю рассказал только после того, как американский Верховный суд признал законность однополых браков.

И вот, что самое любопытное. Американцы задались вопросом, почему на основе доклада разведки США, в котором говорится о вмешательстве в выборы России, санкции направлены только на русских. Ведь отчет содержит сведения, в том числе о том, что и Венесуэла, и Куба, и Иран тоже вмешивались в выборы. Правда, они поддерживали Байдена, поэтому никаких злых речей, никаких санкций не заслужили.

– Мне за 70, и я всегда признавал президентом победителя. Но сейчас я вовсе не уверен, что Байден — законный, честно избранный президент США,

– комментарий американца на Fox News.

Наверное, этим все сказано.

Материал подготовлен на основе публикаций зарубежных СМИ.